材料(2人分)
- ゆでた蕎麦
- 2人前
- さばの水煮缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 小1/4個
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- (お好みで)七味唐辛子
- 2~3振り
- 〇めんつゆ(4倍濃縮)
- 40cc
- 〇水
- 240cc
- 〇さば缶の汁
- 大さじ2
- (トッピングの例)
- 半熟卵
- 2個
- きゅうり(細切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
- さばの水煮缶の身をボウルに入れてほぐします。お汁は取っておきます。
-
- 3
- 1の玉ねぎの水気をキッチンペーパーなどでしっかりふき取り、2のボウルに入れます。マヨネーズ、七味唐辛子を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- お鍋に〇を入れて温めます。
-
- 5
- お皿にお蕎麦を盛って、3、お好みのトッピングをのせます。
(今回は半熟卵ときゅうりです!)
4のおつゆをかけていただきます♪
おいしくなるコツ
暑い時期は、おつゆを冷やしてかけても良いです♪
きっかけ
お蕎麦がたくさんあったので、変わった食べ方にも挑戦しようかと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません