薔薇が花咲く♡絞り出し焼きチョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコ 1枚(50g)
- 薄力粉 大さじ2
作り方
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1
割った板チョコを耐熱容器に入れて湯煎で溶かします。
レンジで温めても◎ - 2 チョコをかき混ぜ トロトロに溶けたら粉類を加えます。
- 3 よくかき混ぜて、絞り袋に入れます。
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4
絞り袋の入れ方をご紹介。
まず、金口の上辺りを留めます。 - 5 背の高いコップに絞り袋を立たせてから チョコ生地を入れます。
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6
こんな感じです。
絞り出す時に金口の上の留めている部分を外してください。 -
7
天板にクッキングシートを敷いて、チョコを絞り出します。
中央から のの字を描く様にクルクルと絞り出し、終わりは天板に押しつける様にしてチョコ生地を切ります。 -
8
150度に予熱したオーブンに入れて10分焼きます。
ほろ苦い味がちょっと…な方は、6〜7分位でオーブンから取り出して下さい。 - 9 焼き上がりは柔らかいので、クッキングシートごと天板から外して 粗熱を取って下さい。
- 10 しっかり冷めたら完成です。
きっかけ
チョコをトースターで焼くだけの焼きチョコも美味しいけれど、プレゼント用に可愛らしい焼きチョコを作ってみよう♫と思って出来たレシピです。
おいしくなるコツ
焼き加減で焦げて苦くなってしまったりするので、焼き時間のみ要注意です。
- レシピID:1510016307
- 公開日:2017/02/08
関連情報
- 料理名
- 焼きチョコ
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びゃあこ2018/02/14 20:11バレンタインの試作に!スプーンでクルクルっとやりました。サクサクでとっても美味しいです!本命のに入れます♡
バレンタインやちょっとした贈り物に♡