時短♫簡単♫絶品基本のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉(合挽き・豚)
- 300g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- ピーマン
- 1個
- おろしニンニク(チューブ)
- 2cm幅位
- カレー粉
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 卵
- 4個
- ご飯
- 茶碗大盛り4杯分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにします。
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- 2
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- サラダ油を入れて熱した鍋におろしニンニク・玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりしたら、挽肉を加えて混ぜながら炒めます。
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- 4
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- 挽肉の色が変わったら、カレー粉を加えてよく炒めます。
ここで炒め足りないと出来上がりに粉っぽさが残ってしまいます。
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- 5
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- しっかり炒めたら、砕いたコンソメ・砂糖・みりん・ケチャップ・ウスターソース・水を加えて汁気が飛ぶまで煮込みます。
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- 6
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- 汁気が飛んだら味をみて、塩・胡椒を加えます。
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- 7
- 別のフライパンで半熟目玉焼きを焼きます。
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- 8
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- ご飯をお皿に盛って⑥のドライカレーをかけ、⑦の半熟目玉焼きを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えたらしっかり炒める事。
きっかけ
ドライカレーが食べたいと言う家族からのリクエストで作ってみました。
我が家の子供達曰く「カレーパンの中のカレーと同じ味だ!」だそうです(笑)