時短♫簡単♫絶品基本のドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参・ピーマンはみじん切りにします。
- 2 サラダ油を入れて熱した鍋におろしニンニク・玉ねぎ・人参・ピーマンを入れて炒めます。
- 3 玉ねぎがしんなりしたら、挽肉を加えて混ぜながら炒めます。
-
4
挽肉の色が変わったら、カレー粉を加えてよく炒めます。
ここで炒め足りないと出来上がりに粉っぽさが残ってしまいます。 - 5 しっかり炒めたら、砕いたコンソメ・砂糖・みりん・ケチャップ・ウスターソース・水を加えて汁気が飛ぶまで煮込みます。
- 6 汁気が飛んだら味をみて、塩・胡椒を加えます。
- 7 別のフライパンで半熟目玉焼きを焼きます。
- 8 ご飯をお皿に盛って⑥のドライカレーをかけ、⑦の半熟目玉焼きを乗せたら完成です。
きっかけ
ドライカレーが食べたいと言う家族からのリクエストで作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えたらしっかり炒める事。
- レシピID:1510016152
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ドライカレー
- 料理名
- ドライカレー
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我が家の子供達曰く「カレーパンの中のカレーと同じ味だ!」だそうです(笑)