きんかんの甘露煮 レシピ・作り方

きんかんの甘露煮
  • 1時間以上
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おいしい風邪予防!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きんかんに縦に4-5箇所切込みを入れ、種をようじで取り除く
  2. 2 沸騰した湯(分量外)で3分下茹でして、冷水にさらし渋抜きのため1時間そのまま置く
  3. 3 水気を切ったきんかんを鍋に入れ、材料の水、砂糖、レモン汁を加えて弱火で煮込む。
    アクが出たらこまめにすくう。
  4. 4 40分程経ち、シロップにとろみがついてきたら火を止め、消毒した保存容器に移して冷ます。

きっかけ

そのまま食べてもおいしいけど、種を抜いた甘露煮のほうが食べやすく日持ちするので

おいしくなるコツ

レモン汁を加えて砂糖減量しました。 砂糖はきんかんの重さの50%です。

  • レシピID:1510016110
  • 公開日:2017/02/27
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