きんかんの甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きんかん 250g
- 砂糖 125g
- レモン汁 30ml
- 水 200ml
作り方
- 1 きんかんに縦に4-5箇所切込みを入れ、種をようじで取り除く
- 2 沸騰した湯(分量外)で3分下茹でして、冷水にさらし渋抜きのため1時間そのまま置く
-
3
水気を切ったきんかんを鍋に入れ、材料の水、砂糖、レモン汁を加えて弱火で煮込む。
アクが出たらこまめにすくう。 - 4 40分程経ち、シロップにとろみがついてきたら火を止め、消毒した保存容器に移して冷ます。
きっかけ
そのまま食べてもおいしいけど、種を抜いた甘露煮のほうが食べやすく日持ちするので
おいしくなるコツ
レモン汁を加えて砂糖減量しました。 砂糖はきんかんの重さの50%です。
- レシピID:1510016110
- 公開日:2017/02/27
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- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
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