オートミールと胡桃のビーガンクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃で予熱、ボールにオートミール100g、薄力粉100g、塩小さじ1/2杯入れかき混ぜる。
- 2 ココナッツオイル大さじ3杯分(36g)を用意、湯煎などして溶かしておく。
- 3 レーズン25g、胡桃25g用意、胡桃はまとまりやすい大きさに砕いておく。
-
4
ボールに②と③を入れ
豆乳大さじ3杯を入れ、よく捏ねます。 - 5 手でこねながら10個分に分け、手のひらで円形平らにまとめます。
- 6 オーブン180℃で20分焼く
- 7 金網等の上で十分冷まして完成。
きっかけ
ありふれた材料で手軽に焼ける、味と手軽さの妥協点、辿り着いたレシピ、最近私がよく食べるクッキー、しつこくなくどんどん食べてしまうのが欠点。
おいしくなるコツ
生地をまとめるとき、ギュッと圧縮した状態で計量スプーン大さじ2杯分を手のひらにとり、両手の手のひらで押しつぶす様な感じではみ出た分を親指を使って押し込み回しながらまとめるといい感じの形になる。乾いてまとまりにくいときは手のひらを濡らす
- レシピID:1510015921
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食事の主食にしても合う
バター、卵を使わないビーガン仕様