お砂糖不使用☆卵白消費に☆計量楽々クルミメレンゲ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 卵白 1個
- はちみつ 大さじ1
- ローストクルミ(食塩不使用) 1/4カップ
作り方
- 1 ボウルに卵白、はちみつを入れ、ホイッパーでピンと角が立つまで泡立てる。
- 2 クルミをざっくりと刻み、1のボウルにいれる。
-
3
オーブンを100℃に余熱する。
オーブンペーパーを敷いた鉄板にスプーンを使ってメレンゲを落としていく。直径2センチくらいで15個くらいできると思います。 -
4
オーブンに入れ、1時間半焼き、オーブンに入れたままにしてしっかりと乾燥させる。
出来上がったら、蓋つきのタッパーなどに入れる。
きっかけ
卵白が余ったので作りました。以前お土産でいただいた、クルミ入りメレンゲが激ウマだったので、真似して入れてみました。
おいしくなるコツ
はちみつを使用しているため、薄く茶色い焦げ目がつきます。 焼きたてはマシュマロのように柔らかいですが、オーブンに入れて、しばらく置いておくと、カラっとなります。 クルミは細かすぎないよう、ざっくりと。お好みで量を増やしても( *´艸`)
- レシピID:1510015895
- 公開日:2017/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません