冬だけのお楽しみ♪柚子のチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻すか、レンジで柔らかくしておく。レンジなら、ラップをして、600wで30~40秒くらいかな?
-
2
オーブンを170℃に余熱する。
型にクッキングシートを敷く。 -
3
柚子を半分に切り、種を取り、果汁を絞る。皮はおろし金ですりおろしておく。
小さめの柚子なら2個、大きめなら1個で大丈夫だと思います。 - 4 ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。はちみつを加え、なじませる。
- 5 薄力粉以外の材料も入れ、よく混ぜる。混ざったら、薄力粉も入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 6 生地を型に流し込み、予熱したオーブンで40~45分焼く。全体的においしそうな焼き色がつくのが目安です。
- 7 粗熱を取り、冷蔵庫で十分冷やして出来上がり♪
きっかけ
チーズケーキを食べたくて材料を揃えていたら、ご近所さんから少しだけ柚子をもらいました。柚子入れたらおいしそう♪ということで作ったレシピです。
おいしくなるコツ
粗熱を取り、冷やしてから型を抜いてください。温かいうちに触ると崩れてしまいます。 形を気にしなければ、温かいのもふわふわで実はおススメなんですけどね♪
- レシピID:1510015619
- 公開日:2016/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません