アプリで広告非表示を体験しよう

鮭とじゃがいものほっくり味噌バター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ほっくりおじゃがにお味噌とバターのコクをプラス♫とってもおいしい煮物ができました!

材料(4人分)

生鮭(甘塩鮭でも可)
3切れ
じゃがいも
大3個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
サラダ油
大さじ1
◯水
400cc
◯味噌
大さじ2
◯みりん
大さじ2
◯砂糖
小さじ2
◯粒状だし
小さじ1
(ゆでたブロッコリー)
(お茶碗一杯程度)
(味噌)
(大さじ1)
バター
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭を一口大に切ってお皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分くらい加熱します。色が変わったら取り出し、骨を取り除いておきます。
  2. 2
    じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ります。玉ねぎは薄切りに、にんじんは薄い半月切りにします。
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱して2の野菜を炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら◯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    味見をして、足りなければ味噌を大さじ1程度追加します。1の鮭を加えて、水分を飛ばしながら煮ます。
  6. 6
    仕上げにバターと、あればゆでたブロッコリーを入れて、全体になじませたら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは少し煮崩れるくらいまで煮るとほくほくしておいしいです(^^)

きっかけ

3切れの鮭を4人分のメインにしたくて。

公開日:2016/12/18

関連情報

カテゴリ
鮭全般じゃがいも玉ねぎ
料理名
鮭とじゃがいもの味噌バター煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする