鮭とじゃがいものほっくり味噌バター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭(甘塩鮭でも可)
- 3切れ
- じゃがいも
- 大3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ◯水
- 400cc
- ◯味噌
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯粒状だし
- 小さじ1
- (ゆでたブロッコリー)
- (お茶碗一杯程度)
- (味噌)
- (大さじ1)
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭を一口大に切ってお皿にのせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで2分くらい加熱します。色が変わったら取り出し、骨を取り除いておきます。
-
- 2
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- じゃがいもの皮を剥いて一口大に切ります。玉ねぎは薄切りに、にんじんは薄い半月切りにします。
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- 3
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- お鍋にサラダ油を熱して2の野菜を炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしたら◯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- 味見をして、足りなければ味噌を大さじ1程度追加します。1の鮭を加えて、水分を飛ばしながら煮ます。
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- 6
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- 仕上げにバターと、あればゆでたブロッコリーを入れて、全体になじませたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは少し煮崩れるくらいまで煮るとほくほくしておいしいです(^^)
きっかけ
3切れの鮭を4人分のメインにしたくて。
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