冬は柚子茶でも☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- 柚子(皮、果肉、果汁を合わせて) 450g(10個くらい)
- 砂糖 250g
- 水 適宜
作り方
-
1
柚子を良く洗い、半分に切って、果汁をしぼる。
この時、種と薄皮(多ければワタも)を取り分けて置く。 -
2
柚子の外皮を5ミリ幅に切り、お湯を沸かし、軽く湯がく。これを4回ほど繰り返す。苦いのが好きなら、3回くらいでも^^
千切りより細かくするなら、ここでフードプロセッサーをかける。 - 3 取り分けておいた種と薄皮を小鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて5分位茹でる。
- 4 鍋に柚子の外皮、果汁、3で出たゆで汁(種と薄皮は入れません)を入れて、火に掛ける。
- 5 砂糖を数回に分けて入れ、アクを取りながら、中火で煮詰める。焦げないよう、時々かき混ぜてください。
- 6 好みの固さになるまで煮詰める。冷めると少し硬くなるので、緩めくらいでもいいかも?
- 7 熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、しっかりと蓋をし、逆さにして粗熱を取る。
きっかけ
ご近所さんから柚子をいただいたので、作りました。
おいしくなるコツ
柚子の皮をしっかりと湯がくことがコツです。苦いのが苦手な人は4回くらいが良いかと思います。 砂糖は今回はきび砂糖を使いましたが、グラニュー糖でも上白糖でもお好みの物でOKだと思います。
- レシピID:1510015384
- 公開日:2016/12/11
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- カテゴリ
- その他のジャム
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