マーロウに憧れて☆キャラメルチーズケーキ レシピ・作り方

マーロウに憧れて☆キャラメルチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
18㎝丸型の型を使用しています。キャラメルソースを作る以外は普通のチーズケーキと同じです。いつものチーズケーキに飽きたら、たまにはこんなのはどうでしょう?

材料(6人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 2個
  • キャラメルソース
  • 薄力粉 大さじ3
  • 砂糖 70g
  • 大さじ3
  • バター 20g
  • ボトム
  • オレオクッキー 90g
  • バター(マーガリン) 40g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に置いておく。
    底が抜ける丸型のケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
    くるみは粗く刻んでおく。
  2. 2 オレオは中のクリームを取り除き、厚手のビニール袋に入れ、麺棒で叩くか、手で細かくする。溶かしたバターを入れ、良くなじませる。型の底に敷き詰める。
  3. 3 キャラメルソースを作る。
    砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。時々傾けながら、カラメル色にする。
  4. 4 カラメル色になったら、生クリームを少しずつ加える。バターも入れ、ゴムベラで混ぜながら、固まったカラメルを溶かす。
  5. 5 カラメルソースを仕上げ用に50ml取り分けておく。
  6. 6 オーブンを170℃に予熱する。
  7. 7 ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    カラメルソース、卵を加え、良く混ぜる。薄力粉も入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  8. 8 生地を型に流し込み、上にくるみを散らす。
    予熱したオーブンに入れ、約40~45分、表面が色づくまで焼く。
  9. 9 粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で冷やす。1~2時間くらい。
    型を外し、仕上げにキャラメルソースをかける。

きっかけ

生協のカタログにマーロウのキャラメルチーズケーキが載っているのを見て、美味しそう~、でも量が少ない~、ということで、自分で作ってみました。マーロウさんのを食べたことがないので、あくまでイメージです( ゚Д゚)早く本物を食べたい!!!

おいしくなるコツ

焼きたては柔かいので、必ず冷やしてから型を抜いてください。

  • レシピID:1510015113
  • 公開日:2016/11/16
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