マーロウに憧れて☆キャラメルチーズケーキ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(6人分)
作り方
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1
クリームチーズは常温に置いておく。
底が抜ける丸型のケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
くるみは粗く刻んでおく。 - 2 オレオは中のクリームを取り除き、厚手のビニール袋に入れ、麺棒で叩くか、手で細かくする。溶かしたバターを入れ、良くなじませる。型の底に敷き詰める。
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3
キャラメルソースを作る。
砂糖と水を鍋に入れ、中火にかける。時々傾けながら、カラメル色にする。 - 4 カラメル色になったら、生クリームを少しずつ加える。バターも入れ、ゴムベラで混ぜながら、固まったカラメルを溶かす。
- 5 カラメルソースを仕上げ用に50ml取り分けておく。
- 6 オーブンを170℃に予熱する。
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7
ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
カラメルソース、卵を加え、良く混ぜる。薄力粉も入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
8
生地を型に流し込み、上にくるみを散らす。
予熱したオーブンに入れ、約40~45分、表面が色づくまで焼く。 -
9
粗熱を取り、型のまま冷蔵庫で冷やす。1~2時間くらい。
型を外し、仕上げにキャラメルソースをかける。
きっかけ
生協のカタログにマーロウのキャラメルチーズケーキが載っているのを見て、美味しそう~、でも量が少ない~、ということで、自分で作ってみました。マーロウさんのを食べたことがないので、あくまでイメージです( ゚Д゚)早く本物を食べたい!!!
おいしくなるコツ
焼きたては柔かいので、必ず冷やしてから型を抜いてください。
- レシピID:1510015113
- 公開日:2016/11/16
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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