お砂糖不使用☆かぼちゃのもちもち蒸しケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 かぼちゃの皮を取り、5センチ角にカットしてラップで包み、600wのレンジで3分加熱し、フォークで荒く潰しておく。
- 2 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで練る。はちみつ、卵を加え、良く混ぜる。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。潰したかぼちゃ、レーズンを入れ、ざっくりと混ぜる。
-
4
蒸し器を蒸かしておく。
その間に、カップに生地を等分に分け入れる。 - 5 蒸し器の蒸気があがったら、カップを並べ、約10分強火で蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり☆
きっかけ
カップケーキを作るつもりで生地を混ぜていたら、蒸した方がおいしそう?という気になったので、虫ケーキにしてみました。想像以上に美味しかったので、お試しあれ。
おいしくなるコツ
私はアルミカップで作っています^^混ぜるだけの簡単レシピです。 倍量で作って、半分蒸しケーキ、半分カップケーキにしても2度おいしくていいですよ~。
- レシピID:1510015042
- 公開日:2016/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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