お砂糖不使用☆かぼちゃのもちもち蒸しケーキ レシピ・作り方

お砂糖不使用☆かぼちゃのもちもち蒸しケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
りんいな.はーと
りんいな.はーと
もともとカップケーキにしようと思って作ったレシピです。180℃のオーブンで15分程焼けば、カップケーキにもなりますよ(^_-)-☆

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 1個
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • はちみつ 25g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃの皮を取り、5センチ角にカットしてラップで包み、600wのレンジで3分加熱し、フォークで荒く潰しておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、クリーム状になるまで練る。はちみつ、卵を加え、良く混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。潰したかぼちゃ、レーズンを入れ、ざっくりと混ぜる。
  4. 4 蒸し器を蒸かしておく。
    その間に、カップに生地を等分に分け入れる。
  5. 5 蒸し器の蒸気があがったら、カップを並べ、約10分強火で蒸す。竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり☆

きっかけ

カップケーキを作るつもりで生地を混ぜていたら、蒸した方がおいしそう?という気になったので、虫ケーキにしてみました。想像以上に美味しかったので、お試しあれ。

おいしくなるコツ

私はアルミカップで作っています^^混ぜるだけの簡単レシピです。 倍量で作って、半分蒸しケーキ、半分カップケーキにしても2度おいしくていいですよ~。

  • レシピID:1510015042
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る