お砂糖不使用☆チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方

お砂糖不使用☆チョコバナナカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
りんいな.はーと
りんいな.はーと
8号のアルミカップ8つ分できます。しっとりフワフワで子どもたちにも大好評(^_-)-☆

材料(8人分)

  • バター 100g
  • 2個
  • はちみつ 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 80g
  • ココア 20g
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。バナナはフォークで荒く潰しておく。
  2. 2 バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。はちみつ、卵も加え、良く混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ムラなく混ぜる。最後にバナナを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 スプーンでカップに等分に分け入れ、オーブンで15分程焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです☆

きっかけ

お砂糖不使用のカップケーキを作りたくて。色々試して、これに落着きました。

おいしくなるコツ

バターと書いていますが、ケーキ用マーガリンなどでも対応可能です!我が家ではパルシステムの「毎日のマーガリン」をよく代用で使っています。 アルミカップをつかっていますが、マフィン型やパウンド型でも☆その場合は焼き時間を増やして焼いてください。

  • レシピID:1510014942
  • 公開日:2016/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ
りんいな.はーと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る