お砂糖不使用☆チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱しておく。バナナはフォークで荒く潰しておく。
- 2 バターを泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。はちみつ、卵も加え、良く混ぜる。
- 3 ゴムベラに持ち替えて、薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを加え、ムラなく混ぜる。最後にバナナを加え、軽く混ぜ合わせる。
- 4 スプーンでカップに等分に分け入れ、オーブンで15分程焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです☆
きっかけ
お砂糖不使用のカップケーキを作りたくて。色々試して、これに落着きました。
おいしくなるコツ
バターと書いていますが、ケーキ用マーガリンなどでも対応可能です!我が家ではパルシステムの「毎日のマーガリン」をよく代用で使っています。 アルミカップをつかっていますが、マフィン型やパウンド型でも☆その場合は焼き時間を増やして焼いてください。
- レシピID:1510014942
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません