簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え レシピ・作り方

簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え
  • 約15分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
緑が鮮やかな一品です。何か一品欲しいときなどに♪

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • ワカメ 20~30g
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • きゅうり塩もみ用の塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは厚さ2~3ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、小さじ1/2の塩でもみ5分おきます。水分が抜けたらぎゅっと絞る。
  2. 2 ワカメ(今回は生ワカメを使用)は1分ほど水に放し、塩気を抜く。その後、水気をしっかりと拭き取り一口サイズに切る。
  3. 3 ★の調味料をボウルの中で混ぜ合わせ、きゅうりとワカメも入れて和える。

きっかけ

酢の物は苦手でしたが、砂糖を多目にいれることで一気に食べやすくなったので、ハマってしまいました(笑)

おいしくなるコツ

きゅうりはこれでもかーっというくらいしっかり絞って水分を抜いてください。今回は家に生ワカメしかなかったので生ワカメを使いましたが、乾燥ワカメでももちろんできます。

  • レシピID:1510014826
  • 公開日:2016/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物その他の酢の物きゅうりきゅうりの酢の物わかめ
関連キーワード
簡単 節約 低カロリー ダイエット
ねこみみ6796
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana87mii
    hana87mii
    2016/11/04 15:49
    簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え
    こんにちは。さっぱりしたものが食べたくて作ってみました!簡単だしとても食べやすかったです(*^^*)
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/11/02 19:31
    簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え
    少し甘めの味でとっても美味しかったです♡いくらでも食べられますね!
    お弁当にも入れました。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る