簡単★ワカメときゅうりの甘酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは厚さ2~3ミリの輪切りにし、ボウルに入れ、小さじ1/2の塩でもみ5分おきます。水分が抜けたらぎゅっと絞る。
- 2 ワカメ(今回は生ワカメを使用)は1分ほど水に放し、塩気を抜く。その後、水気をしっかりと拭き取り一口サイズに切る。
- 3 ★の調味料をボウルの中で混ぜ合わせ、きゅうりとワカメも入れて和える。
きっかけ
酢の物は苦手でしたが、砂糖を多目にいれることで一気に食べやすくなったので、ハマってしまいました(笑)
おいしくなるコツ
きゅうりはこれでもかーっというくらいしっかり絞って水分を抜いてください。今回は家に生ワカメしかなかったので生ワカメを使いましたが、乾燥ワカメでももちろんできます。
- レシピID:1510014826
- 公開日:2016/10/28
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