レン豚(トン)のオイスター炒め★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこみみ6796
レンコンと豚肉を炒めました。ご飯にも相性抜群です。

材料(3人分)

レンコン
200g(小さいの2節)
豚薄切り肉
150g
★水
100ml
★醤油、酒、みりん
各大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★豆板醤
小さじ1
○水
50cc
○片栗粉
大さじ1
●醤油、酒
各大さじ1
●すりおろしショウガ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の調味料、○の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2
    レンコンは皮をむき5ミリ幅のイチョウ切りにし、酢水にとってアクを抜く。豚肉は一口サイズに切り、●の材料に10分漬け込んでおく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき中火で火をつけ、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらレンコンも一緒に炒める。
  4. 4
    レンコンが透き通ってきたら、合わせておいた★の調味料をフライパンに入れ混ぜ合わせる。
  5. 5
    タレが少なくなってきたら合わせておいた○を回し入れ、全体にとろみがついたら完成。

おいしくなるコツ

全体に味が行き渡るようよく混ぜること!豚肉は、豚肉臭さをなくすためにしっかりと水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

冷蔵庫にあった材料で作りました。オイスターソースの味付けがすきなので。

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のソースお肉に合うソースその他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ねこみみ6796 初めまして^ ^ 以前は料理教室に通っていましたが 今は時間ができたので自宅のキッチンで日々、 トントン、ジュージュー、コトコト。 そしてもぐもぐ♪ いつもこちらのレシピ覗きながら、 皆様の知恵をお借りしてます♪ よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする