アプリで広告非表示を体験しよう

牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひめちゃん1129
炊飯器だからとっても簡単!!

材料(4〜5人分)

牛すじ
200g
大根
8センチ
こんにゃく
1/2個
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆水
200ml
生姜
5百円大
長ネギ
ネギ1本分の緑の部分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を500〜600ml入れ牛すじを生のまま入れ沸騰してアクが出るまで煮る。牛すじの色が変わりアクが出て来たら鍋から牛すじを取り出し水で洗う。
  2. 2
    大根は皮むきイチョウ型で0.5センチの厚さにスライスする。
  3. 3
    こんにゃくも0.5センチ幅でスライスして食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    炊飯器の釜に下ゆでして洗った牛すじと大根、こんにゃく、スライスした生姜、長ネギを入れ☆を全て入れて炊飯器にセットする。
  5. 5
    1回の炊飯でこんな感じ!トロトロにしたい場合はもう1回炊飯して途中で炊飯器を開けてみて自分の好きなトロトロ具合いになった完成!!
  6. 6
    長ネギと生姜は取り出し、それ以外をお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

具材切って炊飯器に入れるだけ! お好みでネギを散らしたり、七味をかけても美味しいです。

きっかけ

寒くなって来たので煮込みが食べたくて。

公開日:2016/10/09

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み!

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする