変わりそうめんつゆ★韓国風ゴマだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuiruyan
ピリッと辛い変わりゴマだれです♫
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

味噌
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ(規定の倍率で希釈)
大さじ2
すりごま
大さじ2
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    器に材料をすべて入れて、泡立て器で混ぜるだけです(^^)!

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで。辛いのが好きなら味噌をコチュジャンに(→コチュジャン大さじ2)、辛いのが嫌ならコチュジャンを味噌に(→味噌大さじ2)にしてもOKです♫

きっかけ

そうめんが大量にあったので、めんつゆ以外で食べたくて! 冷しゃぶやサラダ、棒棒鶏や冷麺などにもどうぞ♫

公開日:2016/08/05

関連情報

カテゴリ
ごまだれ素麺・冷麦
関連キーワード
アレンジ素麺 そうめん用たれ 韓国風 ごまだれ
料理名
韓国風ゴマだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 12:37
いつもはめんつゆで食べる素っ気ないそうめんが、美味しく頂けました。
かしこす
まだまだ暑いですよね(^◇^;)お身体気をつけて… ステキなレポート、ありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする