ハムポテコロッケ★ レシピ・作り方
![ハムポテコロッケ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e20eb480e5dff6f43c690fb78faca1da55a3a973.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥いて茹でます(レンジで加熱してもOK)。
柔らかくなったらお湯を捨てて水分を飛ばし、粉ふきいもにします。
熱いうちに潰します。 -
2
玉ねぎをみじん切りにします。熱したフライパンにバターを溶かして、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
-
3
1のじゃがいもに2の玉ねぎとスープの素を加えてよく混ぜます。味が足りなければ、塩コショウ(分量外)を足して調整してください!
-
4
ハムに3の種をのせて、挟んでいきます。
-
5
種は多めにのせて、ハムにぎゅっと押し付けるように挟むとうまくいきます♫
-
6
小麦粉、溶き卵、パン粉の順でフライ衣を付けます。
-
7
高めの温度できつね色になるまで揚げたら完成です!
きっかけ
コロッケが食べたかったんだけど、ひき肉がなかったので代わりにハムで!せっかくのハムなので、刻んで入れずに種を包んでみたら、大好評でした(^^)
おいしくなるコツ
チーズを一緒に包んでもおいしいです! スープの素をカレー粉に変えればカレーコロッケにも♫
- レシピID:1510013848
- 公開日:2016/06/20
関連情報
- 料理名
- ハムポテコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません