レンジだけ♫小玉ねぎのまるごとスープ煮 レシピ・作り方

レンジだけ♫小玉ねぎのまるごとスープ煮
  • 約15分
  • 100円以下
yuuiruyan
yuuiruyan
レンジだけでお手軽に♫味付けも固形コンソメだけなので楽チンです!

材料(2人分)

  • 小玉ねぎ 4〜6個
  • 固形コンソメ 1/2個
  • 1cup
  • ピザ用チーズ 20g

作り方

  1. 1 小玉ねぎの皮をむいて頭とおしりを切り落とし、深さのあるお皿に並べます。
  2. 2 ラップをしてレンジ600Wで3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3 固形コンソメを刻んで振りかけ、水を注ぎます。
  4. 4 ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。味をみて、足りなければ塩コショウ(分量外)で調整してください!時間があれば冷めるまでいったん置くと、味がしみておいしくなります♫
  5. 5 ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンジで加熱したら完成です。
  6. 6 彩りに刻み葱をのせました!本当はパセリが良かったんですが、家になかったので(^^;;
  7. 7 大きい玉ねぎでもできます!その場合は2で加熱時間を長くして、玉ねぎにしっかり火を通してくださいね♫

きっかけ

レンジで玉ねぎを柔らかくして煮る、という時短レシピがあったので。それなら最後までレンジだけでやっちゃえ!…ということで試してみたら、おいしくでかました(^^)

おいしくなるコツ

仕上げにチーズをプラスすることで、まろやかにおいしくなりました!たっぷりのせてオーブンで焼いて、オニオングラタンスープ風もおすすめです!

  • レシピID:1510013844
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎその他の電子レンジで作る料理コンソメスープ
料理名
玉ねぎのスープ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haru★★
    haru★★
    2021/05/22 18:19
    レンジだけ♫小玉ねぎのまるごとスープ煮
    小さい玉ねぎを大量に頂いたので作ってみました。レンジだけでできて簡単でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る