レンジだけ♫小玉ねぎのまるごとスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小玉ねぎ 4〜6個
- 固形コンソメ 1/2個
- 水 1cup
- ピザ用チーズ 20g
作り方
- 1 小玉ねぎの皮をむいて頭とおしりを切り落とし、深さのあるお皿に並べます。
- 2 ラップをしてレンジ600Wで3分ほど、玉ねぎが柔らかくなるまで加熱します。
- 3 固形コンソメを刻んで振りかけ、水を注ぎます。
- 4 ラップをしてレンジ600Wで2分加熱します。味をみて、足りなければ塩コショウ(分量外)で調整してください!時間があれば冷めるまでいったん置くと、味がしみておいしくなります♫
- 5 ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンジで加熱したら完成です。
- 6 彩りに刻み葱をのせました!本当はパセリが良かったんですが、家になかったので(^^;;
- 7 大きい玉ねぎでもできます!その場合は2で加熱時間を長くして、玉ねぎにしっかり火を通してくださいね♫
きっかけ
レンジで玉ねぎを柔らかくして煮る、という時短レシピがあったので。それなら最後までレンジだけでやっちゃえ!…ということで試してみたら、おいしくでかました(^^)
おいしくなるコツ
仕上げにチーズをプラスすることで、まろやかにおいしくなりました!たっぷりのせてオーブンで焼いて、オニオングラタンスープ風もおすすめです!
- レシピID:1510013844
- 公開日:2016/06/19
関連情報
- 料理名
- 玉ねぎのスープ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haru★★2021/05/22 18:19小さい玉ねぎを大量に頂いたので作ってみました。レンジだけでできて簡単でした!