生ほうれん草とベーコンのバター塩こうじ炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ほうれん草は、生から炒めた方が断然美味しいので、切ってから良く洗って水気を切って炒めます。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

ほうれん草
1わ
バター
ひとかけ
オリーブ油
小さじ2
ベーコン
2枚
冷凍コーン
大さじ5くらい
コショウ
3振りくらい
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を切り落とし、3~4センチにザクザク切り、大き目のボールに水をたっぷり入れた中で掴み洗いし、水を変えてボールの底に泥などが無くなったらザルに上げて水気を切ります。
  2. 2
    フライパンにバターとオリーブ油と1.5センチ幅に切ったベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンがヒラヒラしてきたら冷凍コーンを入れて炒め、しんなりしてきたらほうれん草を入れて炒めます。
  3. 3
    コショウを振り,塩こうじで味付けすれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ほうれん草は切ってから、たっぷりの水で良く洗って水気を切ります。

きっかけ

朝ご飯の付け合わせに、コクも有って野菜もタップリ食べられる美味しいおかずです。

公開日:2016/06/08

関連情報

カテゴリ
ほうれん草朝食の献立(朝ごはん)料理のちょいテク・裏技その他の加工食品その他の野菜炒め
関連キーワード
生ほうれん草 バター炒め ベーコン 冷凍コーン
料理名
生ほうれん草とベーコンのバター塩こうじ炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/14 19:47
子供達の、大好きな組み合わせ!お弁当のおかずにもなり、多めに作りましたが。ペロリと完食してしまいました。
ふかせか
2020/12/14 14:13
塩麹の旨味が出て美味しくいただきました。お弁当にも入れました。ありがとうございました。
☆haruru☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする