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我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
挽き肉料理の中でも頻繁に作る、家族もみんな大好きなおかずです。
ピーマンは、あまり大きすぎず器にしやすい形の物を選びます。
みんながつくった数 6

材料(3~人分)

ピーマン
形にもよりますが10個
小麦粉(ピーマンの中に振る)
大さじ2くらい
★合挽き肉
250グラムくらい
★新玉ねぎのみじん切り
中くらいの1個
★マヨネーズ(卵の代わり)
大さじ1
★自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
★味噌
小さじ1
★コショウ
3振り
★ナツメグ
3振り
◎パン粉
大さじ3
◎牛乳
大さじ3
水(蒸し焼きにするため)
100CCくらい
サラダ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ピーマンは、洗って縦半分に切り、ヘタを残したまま、種の根元を包丁の先で横に切って種は手で取り出し、裏返しにして軽くトントンすると残った種も出て来ます。
  2. 2
    中が空っぽの舟形になるので、小麦粉を茶こしなどでうっすらと振ります。ここにハンバーグ種を押し込んで焼くとくっ付きます。
  3. 3
    ハンバーグ種は、ボールに★を全部入れて良く混ぜた物に、牛乳でふやかしたパン粉を入れて良くこねて、ピーマンの舟にスプーンで入れて上を平らにし、表面に小麦粉を薄く振り掛けます
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉の部分を下にして中火で1分程焼き、裏返して周りから水を注ぎ、フタをして中火で4~5分焼き、菜箸て刺して透き通った肉汁が出てきたら焼けています
  5. 5
    お皿に盛り付け、各自ケチャップや醤油、ソース、ポン酢を掛けたりまたはそのまま何も掛けずに食べます。

おいしくなるコツ

表面の焼き色が薄い時は、裏返して30秒程焼きます。

きっかけ

ピーマンと挽き肉が有って、家族も大好きなので作りました。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め夕食の献立(晩御飯)塩麹新玉ねぎ
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 合挽き肉 味噌 塩こうじ
料理名
我が家の定番!ピーマンハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/20 07:25
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2017/04/15 19:29
美味しかったです。また作りたいと思います♪
youmi115

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