コンビニスイーツを再現!もっちもちロールケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
準備
・◎を合わせて振るう
・卵を卵白と卵黄に分けて、卵白はぎりぎりまで冷やしておく
・オーブン皿にクッキングシートをしく
・オーブンを190度に余熱
*ハンドミキサーを使います - 2 卵白に砂糖の半量を2、3回に分けて入れて泡立て、固いメレンゲを作る(逆さにしても落ちてこないくらいまでしっかり泡立てます)
- 3 卵黄に残りの砂糖を入れて、白っぽくなってもったりするまで泡立てる(泡立て器を持ち上げると生地がとろっと落ちて文字がかけるくらいまでしっかり泡立てます)
- 4 3に牛乳、サラダ油を入れて混ぜる。
- 5 4に振るっておいた粉類をいっきに入れて、まずはハンドミキサーのスイッチを入れずに混ぜる。ある程度なじんだら、高速でだまがなくなるまでよく混ぜる。
- 6 5に2のメレンゲの1/3くらいを入れて混ぜる。しっかり混ざったらメレンゲのボールに戻し入れて、ゴムベラで底から切るようにさっくり混ぜる。卵白のかたまりがなくなったらOK!
- 7 クッキングシートを敷いたオーブン皿に生地を流し込んで平らに均す。高い位置から2、3回落として空気を抜く。
- 8 190度のオーブンで15〜18分程度焼く。様子を見て焼き色が付きすぎそうなら、途中でアルミホイルをかぶせる。
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9
生地の完成!
粗熱がとれたらラップを被せて、完全に冷めるまで待機です。 - 10 ●の生クリームと砂糖を混ぜて8分立てになるまで泡立てる
- 11 生地が冷めたらクッキングシートをはがして、10のクリームを巻いて出来上がりです(^-^)!フルーツなど好みの具を一緒に巻いても。今回はホワイトチョコ入り生クリームと桃缶でした♫
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12
備考1
餅粉と薄力粉は、合計が80gになれば配分は変更OKです(^^)。餅粉が多いほどモチモチ感がアップ♫全部餅粉にすると、ものすっごくもっちもちに! -
13
備考2
クリームと具はアレンジ自由自在♪チーズクリーム、かぼちゃクリーム、きな粉クリームなど、おいしかったです★いろいろやってみてくださいね♫
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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餅粉のおかげで生地がしっとりするので、巻くときに割れにくくなって一石二鳥!