しっとりシフォンカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 35g
- グラニュー糖 45g
- サラダ油 小さじ2.5
- 豆乳 25g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
作り方
- 1 卵白を泡立ててメレンゲを作っておきます。
- 2 別のボウルに卵黄を溶きほぐし、そこへ薄力粉、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。
- 3 よく混ざったら、豆乳、サラダ油を入れてさらにまぜます。
- 4 その後、1のメレンゲを加えてさっくりと混ぜます。
- 5 カップケーキ型に流し込みます。7分目くらいが適当です。
- 6 180度に予熱したオーブンで15〜20分、様子を見ながら焼いてください。
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しほり2023/11/06 11:17たまに食べたくなるので、作ります‼
ふわふわで軽いので、いくつでも食べられます♡