アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で♪味染みおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふもふもたろう
圧力鍋を使って美味しいおでんを。味の染みた大根が旨い。

材料(6人分)

⭐出汁(鰹、昆布、煮干)
800cc
⭐醤油
大さじ3~4
⭐みりん
大さじ2
⭐酒
大さじ3~4
大根
2/3本
人参
1本
ジャガイモ
3個
ゆで卵
6個
ウインナー
6本
ちくわ
6本
厚揚げ
3枚
こんにゃく
1~2枚
さつま揚げ(大)
3枚
豚かたまり肉
200グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り、厚めに皮をむく。表面に浅く隠し包丁を入れておく。人参は皮をむき、食べやすい大きさに乱切りにしておく。
  2. 2
    ゆで卵は殻をむいておく。厚揚げは熱湯を回し掛け油を抜き、半分に切る。こんにゃくは5分ぐらい茹でてから、表面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    さつま揚げは半分の大きさに切る。豚肉は一口大に切ってから竹串にさし、豚串を六本作っておく。
  4. 4
    圧力鍋にゆで卵とウィンナー以外の材料を全て入れる。蓋をしめ火にかけていく。高圧の状態で20分維持する。
  5. 5
    20分たったら、一度圧を抜いて蓋を開け、ゆで卵とウィンナーを入れる。今度は圧力をかけずに、普通に10分程度煮る。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり♪おこのみで生姜じょうゆや辛子をつけてどうぞ♪
  7. 7
    ※ゆで卵は圧力鍋で煮てもいいですが、表面がゴムのような食感になってしまいます。
    それはそれで美味しいのですが、好き嫌いがあるかなと思います。

きっかけ

おでんが食べたかったので。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
おでんにんじん

このレシピを作ったユーザ

ふもふもたろう 11歳の男の子と2歳の女の子、そしてもりもり食べる夫と暮らしています。毎日限られた時間でご飯を作るので、安い・うまい・はやい料理を日々追い求めています! つくったよレポートありがとうございます♪とても励みになり、嬉しいです! 出来るだけ当日~翌日に承認できるように心掛けています。(遅くなってしまったら申し訳ありませんm(_ _)m) よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする