5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
合挽き肉が有るけど、コロッケとかオムレツとか作るのが面倒だったので、わけぎ1束と一緒に生姜焼きのタレで炒めてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
200グラム
わけぎ
1束
エバラの生姜焼きのタレ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    わけぎは、洗って根元を1センチ程切り落とし、下の方に付いているめくれた皮を1枚剥いて綺麗にしたら2.5センチくらいのザク切りにします。
  2. 2
    フライパンに、挽き肉を乗せ、中火に掛けます。肉の脂が有るので、油は引きません。
    1分程そのままにして片面を焼いてから木べらでほぐすと、パラッと炒められます。
  3. 3
    肉の色が変わったら、切ったわけぎを入れて中火で1分程炒め、生姜焼きのタレを入れて味を絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンに油を引かずに、挽き肉を入れてしばらく放置して焼き目が付いてからほぐすと、油っこくなく、パラッと炒められます。 丼にして、刻み海苔を散らしてもいいですね♪

きっかけ

挽き肉は有るけど、手の込んだ料理を作るのが面倒だったので、思いつきました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め5分以内の簡単料理その他のタレ長ネギ(ねぎ)合い挽き肉
関連キーワード
簡単 生姜焼きのタレ 合挽き肉 わけぎ
料理名
5分で出来ちゃう!挽き肉とわけぎの生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/07 18:45
ワケギを大量に頂いたのですが、ぬたばかりでは飽きるので、お肉を使ったレシピ大変助かりました。ご飯が進みます!ありがとうございます♪
おみぃはん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする