材料(4人分)
- 合挽き肉
- 200グラム
- 和牛挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- 大さじ3
- ★牛乳
- 大さじ3
- 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
- 小さじ2
- コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 氷の1センチ角くらいの
- 8個
- サラダ油(ハンバーグを焼く用)
- 大さじ1
- 水(蒸し焼きにする用)
- 100CCくらい
- ほうれん草の小束
- 1わ
- 冷凍のミックスベジタブル
- 大さじ4
- サラダ油(ほうれん草を炒める用)
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 自家製減塩しおこうじ(ほうれん草炒め用)
- 小さじ2
- ☆デミグラミックス缶のソース
- 大さじ3
- ☆お湯
- 60CCくらい
作り方
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- 1
- ボールに、合挽き肉と和牛挽き肉、玉ねぎのみじん切りを入れて木ベラでこね、★の牛乳でふやかしたパン粉と塩こうじとコショウ、ナツメグも入れて良くこね、混ざったら手で4等分して丸めます。
-
- 2
- 楕円形にして厚さは2センチ位、氷の粒を2カ所に埋め込みます。
こうして焼くと蒸し焼きにした時に中がふっくらジューシーに焼けます。
-
- 3
- まずフライパンにサラダ油を入れて熱し、4等分して丸めたハンバーグ種を均等に並べ、中火で30秒程焼き、焦げ目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を100CC程注いでフタをし・・・
-
- 4
- 2分程中よりやや弱めの火で焼き、水分を飛ばします。
その間に、隣のコンロで、ほうれん草炒めを作ります。同時に出来上がるようにします。
-
- 5
- ハンバーグとは別のフライパンにサラダ油を加熱し、ミックスベジタブルと茹でて4センチ位に切ったほうれん草を入れて炒め、塩麹とコショウを振って炒め合わせたら火を止め、お皿に取ります。
-
- 6
- 鉄板のお皿を直火に掛け中火にして焼けたハンバーグを乗せたら弱火にします。ハンバーグを焼いた後の脂の残ったフライパンに☆のお湯とデミグラミックスの粉を入れて中火でこねてソースを作り、
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- 7
- 鉄板のハンバーグに掛け、ほうれん草炒めも盛り付け、中火にして鉄板が熱くなってハンバーグがジュージューしたら、木の受け皿に乗せて、熱々をナイフとフォークで食べます。
おいしくなるコツ
ハンバーグと付け合わせが同時に出来上がるようにし、鉄板で焼きながら隣のフライパンでソースを作って掛けます。家で作ると数人分一辺には難しいです。
きっかけ
鉄板のお皿を買ったので、熱々ハンバーグを作ってみました。
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