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鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪ レシピ・作り方

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ponta634
レストランのような、鉄板のお皿を買ったので、合挽き肉と和牛の挽き肉を半々にしてハンバーグを作りました。付け合わせは、簡単にベジタブルとほうれん草炒めです。

材料(4人分)

合挽き肉
200グラム
和牛挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ3
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ2
コショウ
少々
ナツメグ
少々
氷の1センチ角くらいの
8個
サラダ油(ハンバーグを焼く用)
大さじ1
水(蒸し焼きにする用)
100CCくらい
ほうれん草の小束
1わ
冷凍のミックスベジタブル
大さじ4
サラダ油(ほうれん草を炒める用)
大さじ1
コショウ
少々
自家製減塩しおこうじ(ほうれん草炒め用)
小さじ2
☆デミグラミックス缶のソース
大さじ3
☆お湯
60CCくらい
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作り方

  1. 1
    ボールに、合挽き肉と和牛挽き肉、玉ねぎのみじん切りを入れて木ベラでこね、★の牛乳でふやかしたパン粉と塩こうじとコショウ、ナツメグも入れて良くこね、混ざったら手で4等分して丸めます。
  2. 2
    楕円形にして厚さは2センチ位、氷の粒を2カ所に埋め込みます。
    こうして焼くと蒸し焼きにした時に中がふっくらジューシーに焼けます。
  3. 3
    まずフライパンにサラダ油を入れて熱し、4等分して丸めたハンバーグ種を均等に並べ、中火で30秒程焼き、焦げ目が付いたら裏返して30秒程焼き、水を100CC程注いでフタをし・・・
  4. 4
    2分程中よりやや弱めの火で焼き、水分を飛ばします。
    その間に、隣のコンロで、ほうれん草炒めを作ります。同時に出来上がるようにします。
  5. 5
    ハンバーグとは別のフライパンにサラダ油を加熱し、ミックスベジタブルと茹でて4センチ位に切ったほうれん草を入れて炒め、塩麹とコショウを振って炒め合わせたら火を止め、お皿に取ります。
  6. 6
    鉄板のお皿を直火に掛け中火にして焼けたハンバーグを乗せたら弱火にします。ハンバーグを焼いた後の脂の残ったフライパンに☆のお湯とデミグラミックスの粉を入れて中火でこねてソースを作り、
  7. 7
    鉄板のハンバーグに掛け、ほうれん草炒めも盛り付け、中火にして鉄板が熱くなってハンバーグがジュージューしたら、木の受け皿に乗せて、熱々をナイフとフォークで食べます。

おいしくなるコツ

ハンバーグと付け合わせが同時に出来上がるようにし、鉄板で焼きながら隣のフライパンでソースを作って掛けます。家で作ると数人分一辺には難しいです。

きっかけ

鉄板のお皿を買ったので、熱々ハンバーグを作ってみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース塩麹牛ひき肉合い挽き肉
関連キーワード
熱々ハンバーグ デミグラスソース ほうれん草炒め ミックスベジタブル
料理名
鉄板のお皿で、熱々ハンバーグ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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