簡単!柔らかお肉のカラフル酢豚、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方
材料(3~人分)
- 豚小間肉
- 200グラム
- 塩とコショウ
- 各少々
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★サラダ油(肉を焼く用)
- 大さじ1
- サラダ油(野菜を炒め焼きする用)
- 大さじ2
- 蓮根
- 一節10センチ位
- ☆水(切った蓮根を晒す用)
- 300CCくらい
- にんじん
- 1/2本
- 生シイタケ
- 1パック
- パプリカ(赤・黄色・オレンジ)
- 各1/2個ずつ
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ◎水
- 100CCくらい
- ◎黒酢
- 大さじ2.5
- ◎豚丼のタレ
- 大さじ5
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 肉を揚げないので、簡単に出来ます。
豚小間に塩とコショウと酒、片栗粉を振り掛けて良く揉み込みます。
10等分にして丸め、手の熱でギュっと握って残った片栗粉を両面に付けておきます。
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- 2
- 蓮根は、皮を剥いて一口大の乱切りにし、水に晒してザルに上げます。にんじんは、3センチ長さの3ミリ厚に切ります。
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- 3
- 生シイタケは、石づきを取って1.5センチ幅に切り、パプリカとピーマンは縦に切って種とヘタを取り、横に2センチ幅に切りね玉ねぎは、くし形に切ります。
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- 4
- タレは、水と黒酢、豚丼のタレを混ぜておきます。
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて加熱し、中火で豚小間の丸めた物を両面焼きます。火を止めてフタをし、野菜が炒め上がるまで余熱で蒸らします。
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- 6
- 別の少し大きめのフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、にんじんとレンコンを入れて炒め、蓮根が透き通ったら、生シイタケとパプリカ、ピーマン玉ねぎを入れて炒めます。全体に火が通ったら・・
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- 7
- 肉を戻して、タレの合わせた物を回し掛け、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを大さじ1振り入れ、良く混ぜて全体に絡めます。
ごま油を振って、混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒酢は、普通のお酢と違って酸っぱさがきつくなく、まろやかなので、豚丼のタレと水で混ぜ合わせると絶品の黒酢あんになります。
きっかけ
黒酢と豚丼のタレ1対を水で溶いた黒酢あんが大好きなので、豚小間肉で酢豚にしてみました。
是非お奨めしたい簡単レシピです。