子供も喜ぶ!さごしのバター焼きポン酢♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- さごしの生の切り身 15センチくらいの2切れ
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 3振りくらい
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- バター 小さじ2
- 酒 大さじ1
- まる生ポン酢 大さじ3
作り方
- 1 5センチ幅の15センチ位の長さの切り身です。真ん中に小骨がツンツン立っていますので、骨抜きで全部抜きます。
- 2 1枚を3つに切り、お皿に入れてプレーンヨーグルトを塗り付け、5分程置いてから、キッチンペーパーで軽く拭き取り、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンにオリーブ油とバターを入れて火に掛け、中火で裏表カリッと1分ずつ焼き、酒を振り掛けてフタをして弱火にし、30秒ほど蒸し焼きにします。
- 4 フタを取って、ポン酢大さじ2杯を回し掛けて絡めたら火を止めてお皿に盛り付け、更にポン酢大さじ1を掛けて食べます。
きっかけ
さわらは、結構魚臭さが有るのですが、幼魚のさごしは、ふわっと柔らかくて、ヨーグルトに漬け込んでから調理すると更に美味しくなります。 魚が苦手な子も喜んで完食しました。
おいしくなるコツ
背中のツンツン立っている小骨は、結構固いので、絶対に全部取ってから調理して下さい。
- レシピID:1510012924
- 公開日:2015/11/17
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