子供も喜ぶ!さごしのバター焼きポン酢♪ レシピ・作り方

子供も喜ぶ!さごしのバター焼きポン酢♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
さごしという、さわらの幼魚にヨーグルトを5分程まぶして、小麦粉を付けてバター焼きにし、生ゆずポン酢を掛けたら、ふわっと柔らかくて家族に大好評でした。

材料(2~3人分)

  • さごしの生の切り身 15センチくらいの2切れ
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • 少々
  • コショウ 3振りくらい
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • バター 小さじ2
  • 大さじ1
  • まる生ポン酢 大さじ3

作り方

  1. 1 5センチ幅の15センチ位の長さの切り身です。真ん中に小骨がツンツン立っていますので、骨抜きで全部抜きます。
  2. 2 1枚を3つに切り、お皿に入れてプレーンヨーグルトを塗り付け、5分程置いてから、キッチンペーパーで軽く拭き取り、塩とコショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  3. 3 フライパンにオリーブ油とバターを入れて火に掛け、中火で裏表カリッと1分ずつ焼き、酒を振り掛けてフタをして弱火にし、30秒ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 フタを取って、ポン酢大さじ2杯を回し掛けて絡めたら火を止めてお皿に盛り付け、更にポン酢大さじ1を掛けて食べます。

きっかけ

さわらは、結構魚臭さが有るのですが、幼魚のさごしは、ふわっと柔らかくて、ヨーグルトに漬け込んでから調理すると更に美味しくなります。 魚が苦手な子も喜んで完食しました。

おいしくなるコツ

背中のツンツン立っている小骨は、結構固いので、絶対に全部取ってから調理して下さい。

  • レシピID:1510012924
  • 公開日:2015/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さわら料理のちょいテク・裏技ヨーグルトその他の魚料理
関連キーワード
子供も喜ぶ 魚料理 バター焼き 生ゆずポン酢
料理名
子供も喜ぶ!さごしのバター焼きポン酢♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る