アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ひじきだけよりも、蓮根が入ると数段美味しくなります。シャキシャキの歯ごたえに子供も喜んで食べますよ♪ひじきは、生協の戻してパウチになっている物が便利です。

材料(3~人分)

蓮根
6~7センチ
★蓮根を晒す水
300CCくらい
生協の戻しひじき
1袋
サラダ油
大さじ1
にんじん
3センチ
油揚げ
1枚
豚丼のタレ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は、皮を剥いて太いものは縦4等分にしてから薄切り(いちょう切り)にし、細いものなら縦2等分にしてから薄切り(半月切り)にして、水に晒してでんぷん質を落とします。
  2. 2
    水分は残っている方がいいので、ざるに空けるだけで大丈夫です。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を加熱し、細切りのにんじんと薄切りの蓮根を中火で炒め、油が回って来たら、短冊に切って熱湯で油抜きした油揚げとひじきも入れて炒めます。
  4. 4
    蓮根が少し透き通った色になったら、豚丼のタレを入れ、中火で絡めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

蓮根は、薄切りにしてから水で晒さないと、でんぷん質が有るのでくっ付きやすく炒めにくくなります。晒すと、水分が少しあるので焦げないでシャキッと出来上がります。

きっかけ

いつものひじきの炒り煮に蓮根を入れただけで、かなり美味しくなり、あっと言う間に食べてしまいました。

公開日:2015/11/12

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他のタレ油揚げれんこんにんじん
関連キーワード
簡単 ひじき 蓮根 和食
料理名
ひじきとレンコンの美味しい、シャキシャキ簡単炒め♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする