混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪ レシピ・作り方

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ponta634
サバとイワシの混合削りと花かつおで、濃い目のダシを取り、じゃがいもたまねぎわかめを入れた減塩の美味しい味噌汁です。

材料(4~5人分)

★鍋に水
600CC
★混合削り節
ひとつかみ
★花かつお
ひとつかみ
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
じゃがいも
中くらいの2個
◎ボールに水(切ったじゃがいもを晒す用)
300CCくらい
玉ねぎ
1/2個
カットわかめ
大さじ2
味噌
お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら火を弱めて混合削りと花かつおを入れ、2分程弱火で煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らします。
    下に沈殿したら漉します。
  2. 2
    濃いダシ汁が出来たら、じゃがいもの皮を剥いて縦に1センチ幅に切り、また1センチ幅に細長く切ります。
    ボールに水を入れ、切ったじゃがいもを晒して水気を切ります。
  3. 3
    ダシ汁に、塩こうじとじゃがいもとくし型に切った玉ねぎを入れて、中火で茹でます。じゃがいもにもよりますが2分弱位です。
    ちょっと固めのうちに、カットわかめを入れます。
  4. 4
    すぐに味噌を溶き入れ、30秒ほど煮れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、水で晒してでんぷん質を流すと煮崩れしにくくなります。味噌を入れて㊙を止めてからも余熱で煮崩れるので、早めの段階で味噌を入れます。 美味しく出来るので、全部飲み干せますよ♪

きっかけ

毎朝晩、お味噌汁を食べるので、ダシを濃くして減塩味噌汁にしています。具は毎回違うように工夫し、3~4種類の具を取り交ぜておかずとして食べます。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ玉ねぎじゃがいも塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 濃いダシ汁 ジャガイモ
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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