混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪ レシピ・作り方

混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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サバとイワシの混合削りと花かつおで、濃い目のダシを取り、じゃがいもたまねぎわかめを入れた減塩の美味しい味噌汁です。

材料(4~5人分)

  • ★鍋に水 600CC
  • ★混合削り節 ひとつかみ
  • ★花かつお ひとつかみ
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • じゃがいも 中くらいの2個
  • ◎ボールに水(切ったじゃがいもを晒す用) 300CCくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • カットわかめ 大さじ2
  • 味噌 お玉に6分目くらい

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら火を弱めて混合削りと花かつおを入れ、2分程弱火で煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らします。
    下に沈殿したら漉します。
  2. 2 濃いダシ汁が出来たら、じゃがいもの皮を剥いて縦に1センチ幅に切り、また1センチ幅に細長く切ります。
    ボールに水を入れ、切ったじゃがいもを晒して水気を切ります。
  3. 3 ダシ汁に、塩こうじとじゃがいもとくし型に切った玉ねぎを入れて、中火で茹でます。じゃがいもにもよりますが2分弱位です。
    ちょっと固めのうちに、カットわかめを入れます。
  4. 4 すぐに味噌を溶き入れ、30秒ほど煮れば出来上がりです。

きっかけ

毎朝晩、お味噌汁を食べるので、ダシを濃くして減塩味噌汁にしています。具は毎回違うように工夫し、3~4種類の具を取り交ぜておかずとして食べます。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、水で晒してでんぷん質を流すと煮崩れしにくくなります。味噌を入れて㊙を止めてからも余熱で煮崩れるので、早めの段階で味噌を入れます。 美味しく出来るので、全部飲み干せますよ♪

  • レシピID:1510012756
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
その他の味噌汁わかめ玉ねぎじゃがいも塩麹
関連キーワード
減塩味噌汁 塩こうじ 濃いダシ汁 ジャガイモ
料理名
混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪
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