混合削りと花かつおで減塩味噌汁、じゃが玉葱わかめ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら火を弱めて混合削りと花かつおを入れ、2分程弱火で煮出し、火を止めてフタをし1分蒸らします。
下に沈殿したら漉します。 -
2
濃いダシ汁が出来たら、じゃがいもの皮を剥いて縦に1センチ幅に切り、また1センチ幅に細長く切ります。
ボールに水を入れ、切ったじゃがいもを晒して水気を切ります。 -
3
ダシ汁に、塩こうじとじゃがいもとくし型に切った玉ねぎを入れて、中火で茹でます。じゃがいもにもよりますが2分弱位です。
ちょっと固めのうちに、カットわかめを入れます。 - 4 すぐに味噌を溶き入れ、30秒ほど煮れば出来上がりです。
きっかけ
毎朝晩、お味噌汁を食べるので、ダシを濃くして減塩味噌汁にしています。具は毎回違うように工夫し、3~4種類の具を取り交ぜておかずとして食べます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、水で晒してでんぷん質を流すと煮崩れしにくくなります。味噌を入れて㊙を止めてからも余熱で煮崩れるので、早めの段階で味噌を入れます。 美味しく出来るので、全部飲み干せますよ♪
- レシピID:1510012756
- 公開日:2015/10/29
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