残った肉豆腐で、美味しいきのこ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
肉豆腐の残りを乗せた、コクうまのきのこ蕎麦です。

材料(1人分)

肉豆腐(レシピ有ります)の残り
小鉢に1杯
茹でた蕎麦
1人前
鰹節で取ったダシ汁
300CCくらい
めんつゆ
大さじ2くらい
軟白ネギ
5センチ位

作り方

  1. 1
    肉豆腐は、豚ばら肉とネギとしめじなどをすき焼きのタレで甘辛く煮たものです。昨夜の残りのおかずです。
    レンジで温めておきます。
  2. 2
    鰹節で取ったダシ汁にめんつゆを入れて、ダシの美味しいかけつゆを作り、丼に入れた茹でた蕎麦に掛け、温めて置いた肉豆腐の残りと刻み葱を乗せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉豆腐の残りは、つゆと一緒に煮てもいいし、レンジで温めて乗せても美味しいです。

きっかけ

肉豆腐の味が染みて美味しいのが少し残っていたので、蕎麦に乗せたら、コクが有って美味しかったです。 お昼にぴったりです。

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理
関連キーワード
残り物 お昼ご飯 掛け蕎麦 肉豆腐
料理名
残った肉豆腐で、美味しいきのこ蕎麦♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする