残った肉豆腐で、美味しいきのこ蕎麦♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 肉豆腐(レシピ有ります)の残り 小鉢に1杯
- 茹でた蕎麦 1人前
- 鰹節で取ったダシ汁 300CCくらい
- めんつゆ 大さじ2くらい
- 軟白ネギ 5センチ位
作り方
-
1
肉豆腐は、豚ばら肉とネギとしめじなどをすき焼きのタレで甘辛く煮たものです。昨夜の残りのおかずです。
レンジで温めておきます。 - 2 鰹節で取ったダシ汁にめんつゆを入れて、ダシの美味しいかけつゆを作り、丼に入れた茹でた蕎麦に掛け、温めて置いた肉豆腐の残りと刻み葱を乗せれば出来上がりです。
きっかけ
肉豆腐の味が染みて美味しいのが少し残っていたので、蕎麦に乗せたら、コクが有って美味しかったです。 お昼にぴったりです。
おいしくなるコツ
肉豆腐の残りは、つゆと一緒に煮てもいいし、レンジで温めて乗せても美味しいです。
- レシピID:1510012502
- 公開日:2015/10/01
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