揚げさんまde野菜あんかけ レシピ・作り方

揚げさんまde野菜あんかけ
  • 約30分
cuptea☆
cuptea☆
揚げたさんまに野菜のあんが絡んで美味しい!!

材料(3〜4人分)

  • さんま 2尾
  • 人参 25㌘
  • しいたけ 25㌘
  • 白ネギ 25㌘
  • ◇だし汁 1カップ
  • ◇醤油 小さじ2
  • ◇みりん 小さじ2
  • ◇酒 小さじ2
  • ◇塩 少々
  • ◇★片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
  • ◆醤油 小さじ2
  • ◆酒 小さじ2
  • ◆生姜チューブ 少々
  • 片栗粉(サンマにまぶす) 少量

作り方

  1. 1 ニンジン・しいたけは薄く切る。白ネギは斜め薄切りに切る。鍋で、★片栗粉以外の◇を煮立てる。火をきり、にんじん・しいたけ・白ネギを入れておく。
  2. 2 サンマは頭と尾を切り落とし内蔵を取る。水で洗い五等分に切り水気をふく。◆を混ぜたらサンマをつけて10分下味をつける。味が付いたら軽く水気をふき片栗粉をつける。腹の中や横側も丁寧に。
  3. 3 油を180度に熱して②を色よく揚げる。(約4分)油をきっておく。
  4. 4 ①の鍋を火にかけ、ニンジンが柔らかくなったら、◇★水溶き片栗粉を入れとろみをつけてひと煮立ちして③にかけて完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1510012024
  • 公開日:2015/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)さんまにんじん
cuptea☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る