揚げさんまde野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さんま 2尾
- 人参 25㌘
- しいたけ 25㌘
- 白ネギ 25㌘
- ◇だし汁 1カップ
- ◇醤油 小さじ2
- ◇みりん 小さじ2
- ◇酒 小さじ2
- ◇塩 少々
- ◇★片栗粉 大さじ1(水大さじ2で溶く)
- ◆醤油 小さじ2
- ◆酒 小さじ2
- ◆生姜チューブ 少々
- 片栗粉(サンマにまぶす) 少量
作り方
- 1 ニンジン・しいたけは薄く切る。白ネギは斜め薄切りに切る。鍋で、★片栗粉以外の◇を煮立てる。火をきり、にんじん・しいたけ・白ネギを入れておく。
- 2 サンマは頭と尾を切り落とし内蔵を取る。水で洗い五等分に切り水気をふく。◆を混ぜたらサンマをつけて10分下味をつける。味が付いたら軽く水気をふき片栗粉をつける。腹の中や横側も丁寧に。
- 3 油を180度に熱して②を色よく揚げる。(約4分)油をきっておく。
- 4 ①の鍋を火にかけ、ニンジンが柔らかくなったら、◇★水溶き片栗粉を入れとろみをつけてひと煮立ちして③にかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)さんまにんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません