豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ★豚小間肉
- 100グラム
- ★塩とコショウ
- 各少々
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄色パプリカ
- 1/2個
- 鎌倉野菜のピー太郎(肉厚のピーマン)
- 5個
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ2
- ポットのお湯
- 80CCくらい
- ◎豚丼のタレ
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎黒酢
- 大さじ2
- とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
- 大さじ1~
- 厚揚げ
- 1枚
- 最後に香りづけのごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間肉に塩とコショウを振り、片栗粉を揉み込んで、一口大に丸めます。手の熱でギュッと握るとまとまりますので、焼けやすいように1センチ厚くらいで直径3センチ位を10個ほど作ります。
-
- 2
- パプリカとピー太郎(肉厚のピーマン)は大きさを揃えて一口大に切ります。新玉ねぎは1センチ幅くらいに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚小間を炒めます。肉の色が変わったら、パプリカ類と新玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったらポットのお湯を入れて蒸し炒めにします。
-
- 4
- こうすると全体に均一に火が通ります。
◎の材料を良く混ぜて入れ全体に絡め、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて素早く混ぜます。
-
- 5
- 全体にトロッとあんが絡まったら、切った厚揚げを入れて崩れないように絡め、香りづけにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉の大きさや厚さを揃えて、均等に火が通るようにします。片栗粉を揉み込んで丸めると、塊肉みたいなのに柔らかいお肉が出来ますよ♪
きっかけ
冷蔵庫に食材が数種類しか無かったので、酢豚風の甘辛い黒酢あん炒めにしてみました。
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