豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪ レシピ・作り方

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ponta634
冷蔵庫に少しの豚小間と、3色のパプリカと厚揚げしか無かったので、ピーマン酢豚みたいな甘辛の黒酢あん炒めを作ってみました。

材料(3~5人分)

★豚小間肉
100グラム
★塩とコショウ
各少々
★片栗粉
大さじ1
赤パプリカ
1/2個
黄色パプリカ
1/2個
鎌倉野菜のピー太郎(肉厚のピーマン)
5個
新玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ2
ポットのお湯
80CCくらい
◎豚丼のタレ
大さじ3
◎酒
大さじ1
◎黒酢
大さじ2
とろみちゃん(顆粒の片栗粉)
大さじ1~
厚揚げ
1枚
最後に香りづけのごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚小間肉に塩とコショウを振り、片栗粉を揉み込んで、一口大に丸めます。手の熱でギュッと握るとまとまりますので、焼けやすいように1センチ厚くらいで直径3センチ位を10個ほど作ります。
  2. 2
    パプリカとピー太郎(肉厚のピーマン)は大きさを揃えて一口大に切ります。新玉ねぎは1センチ幅くらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚小間を炒めます。肉の色が変わったら、パプリカ類と新玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったらポットのお湯を入れて蒸し炒めにします。
  4. 4
    こうすると全体に均一に火が通ります。
    ◎の材料を良く混ぜて入れ全体に絡め、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて素早く混ぜます。
  5. 5
    全体にトロッとあんが絡まったら、切った厚揚げを入れて崩れないように絡め、香りづけにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉の大きさや厚さを揃えて、均等に火が通るようにします。片栗粉を揉み込んで丸めると、塊肉みたいなのに柔らかいお肉が出来ますよ♪

きっかけ

冷蔵庫に食材が数種類しか無かったので、酢豚風の甘辛い黒酢あん炒めにしてみました。

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカ黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単中華 パプリカ 豚小間肉 節約料理
料理名
豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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