豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪ レシピ・作り方

材料(3~5人分)
作り方
- 1 豚小間肉に塩とコショウを振り、片栗粉を揉み込んで、一口大に丸めます。手の熱でギュッと握るとまとまりますので、焼けやすいように1センチ厚くらいで直径3センチ位を10個ほど作ります。
- 2 パプリカとピー太郎(肉厚のピーマン)は大きさを揃えて一口大に切ります。新玉ねぎは1センチ幅くらいに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚小間を炒めます。肉の色が変わったら、パプリカ類と新玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったらポットのお湯を入れて蒸し炒めにします。
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4
こうすると全体に均一に火が通ります。
◎の材料を良く混ぜて入れ全体に絡め、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて素早く混ぜます。 - 5 全体にトロッとあんが絡まったら、切った厚揚げを入れて崩れないように絡め、香りづけにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に食材が数種類しか無かったので、酢豚風の甘辛い黒酢あん炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
肉の大きさや厚さを揃えて、均等に火が通るようにします。片栗粉を揉み込んで丸めると、塊肉みたいなのに柔らかいお肉が出来ますよ♪
- レシピID:1510011660
- 公開日:2015/06/27
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