豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪ レシピ・作り方

豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪
  • 約15分
  • 500円前後
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冷蔵庫に少しの豚小間と、3色のパプリカと厚揚げしか無かったので、ピーマン酢豚みたいな甘辛の黒酢あん炒めを作ってみました。

材料(3~5人分)

  • ★豚小間肉 100グラム
  • ★塩とコショウ 各少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 赤パプリカ 1/2個
  • 黄色パプリカ 1/2個
  • 鎌倉野菜のピー太郎(肉厚のピーマン) 5個
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ2
  • ポットのお湯 80CCくらい
  • ◎豚丼のタレ 大さじ3
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎黒酢 大さじ2
  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉) 大さじ1~
  • 厚揚げ 1枚
  • 最後に香りづけのごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚小間肉に塩とコショウを振り、片栗粉を揉み込んで、一口大に丸めます。手の熱でギュッと握るとまとまりますので、焼けやすいように1センチ厚くらいで直径3センチ位を10個ほど作ります。
  2. 2 パプリカとピー太郎(肉厚のピーマン)は大きさを揃えて一口大に切ります。新玉ねぎは1センチ幅くらいに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚小間を炒めます。肉の色が変わったら、パプリカ類と新玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったらポットのお湯を入れて蒸し炒めにします。
  4. 4 こうすると全体に均一に火が通ります。
    ◎の材料を良く混ぜて入れ全体に絡め、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて素早く混ぜます。
  5. 5 全体にトロッとあんが絡まったら、切った厚揚げを入れて崩れないように絡め、香りづけにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に食材が数種類しか無かったので、酢豚風の甘辛い黒酢あん炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

肉の大きさや厚さを揃えて、均等に火が通るようにします。片栗粉を揉み込んで丸めると、塊肉みたいなのに柔らかいお肉が出来ますよ♪

  • レシピID:1510011660
  • 公開日:2015/06/27
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カテゴリ
酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカ黒酢料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単中華 パプリカ 豚小間肉 節約料理
料理名
豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪
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