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豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • ★豚小間肉

    100グラム

  • ★塩とコショウ

    各少々

  • ★片栗粉

    大さじ1

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄色パプリカ

    1/2個

  • 鎌倉野菜のピー太郎(肉厚のピーマン)

    5個

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ2

  • ポットのお湯

    80CCくらい

  • ◎豚丼のタレ

    大さじ3

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎黒酢

    大さじ2

  • とろみちゃん(顆粒の片栗粉)

    大さじ1~

  • 厚揚げ

    1枚

  • 最後に香りづけのごま油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪
  • 500円前後

冷蔵庫に少しの豚小間と、3色のパプリカと厚揚げしか無かったので、ピーマン酢豚みたいな甘辛の黒酢あん炒めを作ってみました。

作り方

  • 1

    豚小間肉に塩とコショウを振り、片栗粉を揉み込んで、一口大に丸めます。手の熱でギュッと握るとまとまりますので、焼けやすいように1センチ厚くらいで直径3センチ位を10個ほど作ります。

  • 2

    パプリカとピー太郎(肉厚のピーマン)は大きさを揃えて一口大に切ります。新玉ねぎは1センチ幅くらいに切ります。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて加熱し、中火で豚小間を炒めます。肉の色が変わったら、パプリカ類と新玉ねぎを入れて炒め、油が全体に回ったらポットのお湯を入れて蒸し炒めにします。

  • 4

    こうすると全体に均一に火が通ります。
    ◎の材料を良く混ぜて入れ全体に絡め、フライパンを傾けて水分を集め、とろみちゃんを振り入れて素早く混ぜます。

  • 5

    全体にトロッとあんが絡まったら、切った厚揚げを入れて崩れないように絡め、香りづけにごま油を入れて混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に食材が数種類しか無かったので、酢豚風の甘辛い黒酢あん炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

肉の大きさや厚さを揃えて、均等に火が通るようにします。片栗粉を揉み込んで丸めると、塊肉みたいなのに柔らかいお肉が出来ますよ♪

レシピID: 1510011660

公開日:2015.06.27

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関連情報

料理名
豚小間肉とカラフルパプリカの黒酢あん、酢豚風♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

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