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鶏つくねの落とし焼き照り焼き♪ レシピ・作り方

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ponta634
鶏の挽き肉と軟白ネギを片栗粉で混ぜて落とし焼きにして、すき焼きのタレを絡めた、朝思い付いて作ったおかずです。

材料(3~人分)

鶏の挽き肉
200グラム
軟白ネギ
20センチくらい
溶き卵
1/2個分
味噌
小さじ2
自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります)
小さじ1
コショウ
少々
片栗粉
小さじ2
★サラダ油
大さじ1
☆すき焼きのタレ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ2
白炒りごま
少々
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作り方

  1. 1
    ボールに、鶏ひき肉から片栗粉までの材料を全て入れ、スプーンでグルグルかき混ぜてよく練ります。上の画像は、自家製の減塩しおこうじです。お味噌汁や炒め物、卵焼きにも使えます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、中よりやや弱火にし、タネをスプーン1杯ずつポトンと落として、スプーンの背で押し付けます。厚さを同じようにして1分程焼き、裏返してまた1分程焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色が付いて大体火が通ったら、☆の材料を混ぜ合わせた物を回し掛け、弱火で焦げないように絡めます。
    器に盛り付けてから白炒りごまを振ります。

おいしくなるコツ

弱めの火で焦げないように焼き付け、タレを絡めます。 朝食の他、お弁当にも使えます。

きっかけ

冷蔵庫に有る物で思いついて作った朝食のおかずです。溶き卵半分使って残った卵は卵焼きにします。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
つくね味噌塩麹その他のタレ
関連キーワード
ponta634 鶏つくね 朝食 お弁当
料理名
鶏つくねの落とし照り焼き♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

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