かりふわ大根もち レシピ・作り方
材料(4人(8個)人分)
作り方
- 1 大根1/4本のうち、1/3くらい残しておろし、ざるにあげて軽く水を切る(この時出るおろし汁は、捨てずに取っておく)。残った大根は角切りにする(1cm四方くらいだと、食感が残ります)
- 2 長ネギの青い部分をみじん切りにし、半分くらい残してボウルに入れる。スライスチーズも細かく刻んでおく(今回は5mm四方くらいにしました)。
- 3 1で刻んだ大根と2と、片栗粉、上新粉、粉末鶏ガラスープをボウルで混ぜる。
- 4 水気が抜けたところで、大根おろしを3に加えてさらに混ぜる。
- 5 大根おろしの汁を鍋にかけ、沸騰したら2で残しておいたネギとごま油、ラー油を加えて更にひと煮たちさせる(おろし汁が少なく感じたら、少し水を足してもよいです)。
- 6 餃子の皮の上に、4のあんを乗せ、もう一枚餃子の皮をかぶせて、ひだをつくりながら端を畳む。
- 7 フライパンに油(分量外)を引き、中火にかける。温まったら弱火にし、6を平たい方を下にして乗せ、お湯(大さじ1くらい)をかけて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 8 お湯がなくなったら(3~4分くらい)蓋を開け、裏返して軽く焼き目をつける。
- 9 好みの焼き目に仕上がったら、お皿に移し、5で作ったつけ汁(かけてもいいです)につけていただきます‼
きっかけ
見切り品の大根と、賞味期限近い餃子の皮が冷蔵庫に並んでいたので、活かせないかなと思って。
おいしくなるコツ
かりかり感を出すときは、お湯を少なくして蒸し時間を少な目に。もちもち感がほしいときは長めに蒸して、と、好みの食感を活かせます!
- レシピID:1510011265
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- かりふわ大根もち
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