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やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ レシピ・作り方

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ポッケ。
最近、鹿肉が手軽に買えるようになりましたので(北海道限定?)やってみました。

材料(4人分)

ハッシュドビーフのルー(市販品)
1/2箱
鹿肉
200g
玉ねぎ
4個
バター
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
450ml
乾燥ローリエの葉
1枚
★小麦粉
大さじ1
★水
30ml
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作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    水450mlと、一口サイズに切った鹿肉、臭み消しにローリエの葉を1枚入れ、アクを取りながら弱火で1時間煮込みます。
  3. 3
    【※水の量450mlは目安です。市販のルウに記載された作り方の分量に従ってください。】
  4. 4
    【※鹿肉は水からじっくりゆでることで柔らかく仕上がります。1時間、かき混ぜない(鹿肉に触らない)ことも柔らかく煮るコツです。】
  5. 5
    一度火を止め、ケチャップ、ウスターソース、ハッシュドビーフのルウを入れて溶かします。
  6. 6
    再び弱火で煮込み、小麦粉大さじ1を水30mlで溶いたものを加え、とろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

鹿肉は固い!臭い!と言われがちですが、このレシピなら柔らかく仕上がります。(臭みは前処理の段階の問題なので、うまく血抜きされているものを選びましょう)

きっかけ

鹿肉を柔らかく調理するコツを教わったので、ハッシュドビーフ風料理で応用してみました。下茹でいらずで大成功!

公開日:2015/03/18

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
料理名
やわらか鹿肉のハッシュド・バンビ

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

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