かぼちゃのポタージュは豆腐と仲良し(*゚▽゚*) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 固形コンソメ
- 1個
- 塩コショウ(お好み)
- 少々
- かぼちゃの煮汁or牛乳(とろみ調整用)
- 100cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃを適当な大きさに切って茹でます
皮と種のところは繊維が多いので取っておきます
舌触りがよくなるうに
カットします
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- 2
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- 豆腐は3個パックなど
保存のな長い豆腐を使うと便利です
こちらは1個150g
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- 3
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- 手持ちのミキサーかフードプロセッサーで
なめらかになるまでスイッチON!
20~30秒
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- 4
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- このようにペースト状になります
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- 5
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- 鍋に移したペース
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- 6
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- かぼちゃのゆで汁、または牛乳でお好みでとろみを調整します
固形のコンソメを入れ
塩コショウで味を整えて
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- 7
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- 出来上がりです(*゚▽゚*)
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- 8
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- ペーストは冷凍保存で
いつでもチンして食べられる一品に
かぼちゃと豆腐でしっかりお腹を満たしてくれます
お試しあ~れ~♪
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- 9
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- 冷凍ご飯と一緒にチンでリゾットにアレンジ!
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- 10
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- 茹でた、かぼちゃはだし汁に漬けておけば、煮崩れなしのかぼちゃの煮物になりまます
きっかけ
かぼちゃを沢山もらって・・・
余ることなく、有効保存活用でしました
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簡単すぎて、便利に保存
枝豆、じゃがいも、とうもろこし、素材を変えると自分流にアレンジ出来ます