市販のスポンジケーキで、簡単クリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
-
1
2枚にスライスしてある、市販のスポンジケーキが、意外と美味しくて便利なんです。
5号で直径16センチなので5人分のケーキを作りました。 - 2 生クリームをボールに入れ、60グラムくらいの砂糖を入れ、氷水を張った一回り大きなボールの上で、冷やしながら泡立て器で泡立てます。自動ホイッバーで無く手で5~6分掛かります。
-
3
2の画像は、ツノが立った状態です。
泡立て器を引き抜いた時に、三角に立った状態が良いです。
スポンジの下の台に生クリームをヘラで薄く塗り、3枚スライスした苺を並べます。 -
4
その上にまた生クリームを塗って、上のスポンジを被せ、ヘラで生クリームを塗って、残っている苺と缶詰のフルーツを飾れば出来上がりです。
ミントの葉などが有れば是非飾って下さい。
きっかけ
クリスマスケーキはあまり好きではないので、簡単に作ってみました。市販のスポンジ台が、なかなか美味しいんです。ホイップクリームよりも生クリームが好きなので,塗ってみました。家族に好評でしたよ♪ クリームを絞っても綺麗ですね♪
おいしくなるコツ
生クリームは、冷やしながら、手を休めずに泡立てるのがコツです。綺麗に塗れなくても、手作りの良さです♪
- レシピID:1510011005
- 公開日:2014/12/23
関連情報
レポートを送る
3 件