現在地

市販のスポンジケーキで、簡単クリスマスケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 市販の5号スポンジケーキ

    1台

  • 1パック

  • 生クリーム

    1パック

  • 砂糖

    60グラム~

  • みかん・黄桃・パインミックス缶

    1缶

  • 生クリームを泡立てるボール

    1つ

  • 泡立て器

    1本

  • 氷水を入れるボール

    一回り大きめ1つ

  • 氷と水

    下から1/3くらい入れる

  • クリームを塗るヘラ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販のスポンジケーキで、簡単クリスマスケーキ♪
  • 1,000円前後

市販の5号のスポンジケーキと、苺と生クリーム、缶詰のフルーツで作りました。ミントの葉やサンタの飾りなどでデコレーションして下さいね♪

作り方

  • 1

    2枚にスライスしてある、市販のスポンジケーキが、意外と美味しくて便利なんです。
    5号で直径16センチなので5人分のケーキを作りました。

  • 2

    生クリームをボールに入れ、60グラムくらいの砂糖を入れ、氷水を張った一回り大きなボールの上で、冷やしながら泡立て器で泡立てます。自動ホイッバーで無く手で5~6分掛かります。

  • 3

    2の画像は、ツノが立った状態です。
    泡立て器を引き抜いた時に、三角に立った状態が良いです。
    スポンジの下の台に生クリームをヘラで薄く塗り、3枚スライスした苺を並べます。

  • 4

    その上にまた生クリームを塗って、上のスポンジを被せ、ヘラで生クリームを塗って、残っている苺と缶詰のフルーツを飾れば出来上がりです。
    ミントの葉などが有れば是非飾って下さい。

きっかけ

クリスマスケーキはあまり好きではないので、簡単に作ってみました。市販のスポンジ台が、なかなか美味しいんです。ホイップクリームよりも生クリームが好きなので,塗ってみました。家族に好評でしたよ♪
クリームを絞っても綺麗ですね♪

おいしくなるコツ

生クリームは、冷やしながら、手を休めずに泡立てるのがコツです。綺麗に塗れなくても、手作りの良さです♪

レシピID: 1510011005

公開日:2014.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲市販のスポンジケーキで、簡単クリスマスケーキ♪のページ上部へ