アプリで広告非表示を体験しよう

美味しい~ミニ冬瓜と鶏ひき肉の甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
ミニ冬瓜1個と鶏ひき肉で、美味しい煮物を作りました。
家族に大好評です。

材料(3~5人分)

ミニ冬瓜
1個
鶏ひき肉(脂の有る方が美味しいです)
200グラム
200CCくらい
塩麹
小さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
大さじ2
醤油
大さじ1.5
すき焼きのタレ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミニ冬瓜は、長さ20センチ位なので、1回で使い切れて便利です。
    縦横で4等分に切ってからタネを取り、皮を剥いて乱切りにして、写真のようにフライパンで炒め、鶏ひき肉も入れて炒めます。
  2. 2
    片手鍋に移し、水、塩麹、みりんを入れてフタをずらして中火で5分程煮ます。
  3. 3
    少し透き通った感じになり、煮汁が下から1センチくらいになったら、フタ無しではちみつと醤油を入れ、時々鍋返しをしながら味を絡め、3分ほど煮て周りに味が付き始めたら・・
  4. 4
    すき焼きのタレを入れて、全体に味を絡めて火を止め、フタをして蒸らします。冷めるまでの間に味がよく染みて美味しくなります。

おいしくなるコツ

味付けを3段階にすると、より染みこんで美味しくなります。

きっかけ

ミニ冬瓜の甘辛煮が好きなので。 前回は圧力鍋でトロトロに煮たので、今回は普通に片手鍋で味を3段階に分けて染みこませました。

公開日:2014/08/19

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)塩麹鶏ひき肉
関連キーワード
冬瓜 鶏ひき肉 甘辛煮 塩麹
料理名
美味しい~ミニ冬瓜と鶏ひき肉の甘辛煮♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする