簡単!美味!絶品!こだわりの大人気【カレーパン】 レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 フライパンで玉葱粗みじん切りをバターで軽く色つくまで炒める。ひき肉を加えポロポロになったらカレー粉を加え香りよく炒める。塩こしょう。
-
2
じゃがいもは皮をむいて水から茹でる。
水を捨て鍋をころがして粉ふきにする。しゃもじでつぶす。塩こしょう。①を加え混ぜ味を整える。 -
3
パン生地をこね上げ、
一次発酵2倍になるまで。(あたたければ約30分)。ガス抜き・パンチをして取出し、16個に分割。 -
4
ベンチタイムを10分とり、成形する。まず、
麺棒で楕円形にのす。生地の中央にカレ-をのせる。1個につき約30g - 5 生地の端をあわせ指でしっかりと摘んで閉じ目を閉じる。カレ-が閉じ目に付かないように注意。閉じ目を上にしたまま、軽く手で押さえて形を整える。
- 6 パン生地に小麦粉・卵・パン粉の順につける。クッキングシ-トをしいたバットに閉じ目を下にしてのせる。
- 7 包み終えたら、揚げる。(二次発酵は待っているときにしている感じ。2倍にふくれていればよい)。揚げ油、170℃で揚げる。
- 8 はじめは低めにいれて、少しずつ温度をあげていく。いきなり高温の中にいれると、中の空気が膨脹し パンがついていけない。
-
9
●冷凍保存可能●
オーブン150℃で10分温めると出来立てと同じになります。
きっかけ
カレーパン、おうちでつくれば、無添加パン生地だけでなく、トランス脂肪酸やシリコンフリーの揚げ油で、かなりヘルシーにつくることができます。、自家製ならおもてなしにも対応です。盛り上がること間違いなし。
おいしくなるコツ
残ったカレーをつぶしてつくってもいいです。ここではカレーパン専用にるーをつくっています。お芋でカレーが流れないように調節するのがコツ。
- レシピID:1510010480
- 公開日:2014/07/20
関連情報
- カテゴリ
- カレーパン
- 料理名
- カレーパン
レポートを送る
7 件