本格!簡単!レストランの味の【イカ墨のリゾット】 レシピ・作り方

本格!簡単!レストランの味の【イカ墨のリゾット】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
イカ墨ペーストが市販されています。それを使えば意外と簡単にレストランの味の本格イカ墨のリゾットができます。

材料(4人分)

  • 〔A〕●いか墨ソ-ス●するめイカ 1はい
  • いか墨 8g
  • にんにく 1片
  • 玉葱 1/2個
  • トマトピュレ- 1/2カップ
  • あればフュメ ド ポワッソン 100ml
  • 白ワイン 100mk
  • オリ-ブオイル 大2
  • 〔B〕 米 300ml
  • 玉葱 1/4個
  • バタ- 大1
  • 固形チキンブイヨン 1個
  • 熱湯 4カップ
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 にんにく 玉葱 みじん切り。イカは皮をむく。胴の部分は輪切りに。あしは4等分。固形チキンブイヨンは熱湯に溶かしておく。
  2. 2 〔A〕鍋にオリ-ブオイルをいれ にんにく、玉葱を炒める。香りがして透明に なったら いかと墨をいれて強火で炒める。白ワインを加え イカに火が通ったら イカは取り出す。
  3. 3 トマトピュレ-、あればヒュメドポワッソン(魚のダシ)なければ代わりに分量の水を加え 中火で焦げないように煮込む。
  4. 4 〔B〕浅い鍋にバタ-を入れ 強火で玉葱を炒める。透明になってきたら米を加え炒める。鍋底にはりつくような感じになったら中火にし、ブイヨンを ヒタヒタに注ぎ ひと混ぜ。
  5. 5 W字に動かしながら 火を通す。水分が足りなくなったら 100ccずつ 熱いブイヨンを 加える。繰り返す*水分は6回   (600cc)位でいれる。
  6. 6 米が膨れてきたら〔A〕を加える。水分が少し残る程度にまで 弱火で混ぜながら5分煮て 仕上げる。(アルデンテ)
    *皿に盛ったときに少し流れる位の濃度がよい。
  7. 7 塩 こしょうし、イカを戻しひと混ぜ。器にもる。

きっかけ

イカ墨のリゾット、おうちでこそ、お歯黒気にせずいただきたい!

おいしくなるコツ

・リゾットの米は洗わずに用いる。 ・米は油膜をつけると煮くずれしにくくなるので  しっかりと炒める。ブイヨンはアルデンテになったらいれる のをやめる。・リゾットは本来フォ-クで頂く

  • レシピID:1510010254
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットいか全般その他のごはん料理
関連キーワード
するめいか イカ墨 リゾット プリモピアット
料理名
イカ墨のリゾット
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る