本格!簡単!レストランの味の【イカ墨のリゾット】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〔A〕●いか墨ソ-ス●するめイカ 1はい
- いか墨 8g
- にんにく 1片
- 玉葱 1/2個
- トマトピュレ- 1/2カップ
- あればフュメ ド ポワッソン 100ml
- 白ワイン 100mk
- オリ-ブオイル 大2
- 〔B〕 米 300ml
- 玉葱 1/4個
- バタ- 大1
- 固形チキンブイヨン 1個
- 熱湯 4カップ
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 にんにく 玉葱 みじん切り。イカは皮をむく。胴の部分は輪切りに。あしは4等分。固形チキンブイヨンは熱湯に溶かしておく。
- 2 〔A〕鍋にオリ-ブオイルをいれ にんにく、玉葱を炒める。香りがして透明に なったら いかと墨をいれて強火で炒める。白ワインを加え イカに火が通ったら イカは取り出す。
- 3 トマトピュレ-、あればヒュメドポワッソン(魚のダシ)なければ代わりに分量の水を加え 中火で焦げないように煮込む。
- 4 〔B〕浅い鍋にバタ-を入れ 強火で玉葱を炒める。透明になってきたら米を加え炒める。鍋底にはりつくような感じになったら中火にし、ブイヨンを ヒタヒタに注ぎ ひと混ぜ。
- 5 W字に動かしながら 火を通す。水分が足りなくなったら 100ccずつ 熱いブイヨンを 加える。繰り返す*水分は6回 (600cc)位でいれる。
-
6
米が膨れてきたら〔A〕を加える。水分が少し残る程度にまで 弱火で混ぜながら5分煮て 仕上げる。(アルデンテ)
*皿に盛ったときに少し流れる位の濃度がよい。 - 7 塩 こしょうし、イカを戻しひと混ぜ。器にもる。
きっかけ
イカ墨のリゾット、おうちでこそ、お歯黒気にせずいただきたい!
おいしくなるコツ
・リゾットの米は洗わずに用いる。 ・米は油膜をつけると煮くずれしにくくなるので しっかりと炒める。ブイヨンはアルデンテになったらいれる のをやめる。・リゾットは本来フォ-クで頂く
- レシピID:1510010254
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- イカ墨のリゾット
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