簡単!豪華!お祝いに懐石風♫鰺や鯛で【魚の宝焼き】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あじ または鯛など白身魚 200g
- 4尾
- 里芋
- 5個
- 味噌
- 大2
- 長ネギ
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむいて、柔らかく煮る。ヘラでつぶして、味噌。長ネギみじん切を加え混ぜ、味を調える。
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- 2
- 魚は背びれ部分から3枚おろしの要領で、腹を残り、骨を抜き取り、器にする。塩をして10分おく。
-
- 3
- 1の里芋をつめて、オーブン180℃20分焼く
おいしくなるコツ
魚の骨はハサミで最初と最後を切ると簡単。
きっかけ
フランス料理で習った、魚の下ろし方を和食に応用してみました。、
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