胸肉みたいにふっくら柔らかい、鶏のささみカツ♪ レシピ・作り方

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ponta634
美味しいささみ肉を取り寄せしたので、牛乳に浸してからフライにしたら、ふっくらと柔らかくて、胸肉かと思うくらい美味しく出来ました。
みんながつくった数 16

材料(5人分)

若鶏のささみ
5枚
牛乳(肉を浸す用)
大さじ3くらい
ひとつまみ
コショウ
しっかり多めに
小麦粉
大さじ2くらい
★溶き卵用・・・卵
1個
★溶き卵のばす用・・・牛乳
大さじ1
★溶き卵をまざりやすくする用・・・塩
少々
パン粉
1カップ弱
サラダ油
400CCくらい

作り方

  1. 1
    ささみは、半分にそぎ切りにして深めのお皿などに入れて15分ほど牛乳に浸しておきます。
  2. 2
    キッチンペーパーで軽く水分を拭き、塩とコショウを両面に振り、小麦粉→★の混ぜたもの→パン粉の順で衣を付け、
    180度くらいに熱した油で片面1分くらいずつカリッときつね色に揚げます。
  3. 3
    写真ではわかりにくいですが、ふっくらとジューシーに揚がっています。
  4. 4
    付け合わせの野菜と一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

溶き卵は、塩で卵白の鎖を切って混ざりやすくし更に牛乳を足すと、よりふっくらした衣に出来あがります。 うちでは、パン粉は細かくしてまぶします。 油を吸収しにくいので、さっぱりと美味しく揚がりますよ♪

きっかけ

冷蔵で届いたとても良いささみ肉を買ったので、ふっくらと美味しいチキンカツにしてみました。 ささみって、もっとパサパサしていると思ったけど、肉も冷凍じゃなかったので、より美味しく出来上がりました。

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
ささみその他の鶏肉料理
関連キーワード
ponta634 鶏のささみ チキンカツ ふっくらジュ―シー
料理名
胸肉みたいにふっくら柔らかい、鶏のささみカツ♪

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 9 件)

2020/02/12 20:02
美味しかったです
※あさ※
2019/10/16 20:04
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

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