胸肉みたいにふっくら柔らかい、鶏のささみカツ♪ レシピ・作り方

胸肉みたいにふっくら柔らかい、鶏のささみカツ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
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美味しいささみ肉を取り寄せしたので、牛乳に浸してからフライにしたら、ふっくらと柔らかくて、胸肉かと思うくらい美味しく出来ました。

材料(5人分)

  • 若鶏のささみ 5枚
  • 牛乳(肉を浸す用) 大さじ3くらい
  • ひとつまみ
  • コショウ しっかり多めに
  • 小麦粉 大さじ2くらい
  • ★溶き卵用・・・卵 1個
  • ★溶き卵のばす用・・・牛乳 大さじ1
  • ★溶き卵をまざりやすくする用・・・塩 少々
  • パン粉 1カップ弱
  • サラダ油 400CCくらい

作り方

  1. 1 ささみは、半分にそぎ切りにして深めのお皿などに入れて15分ほど牛乳に浸しておきます。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く水分を拭き、塩とコショウを両面に振り、小麦粉→★の混ぜたもの→パン粉の順で衣を付け、
    180度くらいに熱した油で片面1分くらいずつカリッときつね色に揚げます。
  3. 3 写真ではわかりにくいですが、ふっくらとジューシーに揚がっています。
  4. 4 付け合わせの野菜と一緒にどうぞ。

きっかけ

冷蔵で届いたとても良いささみ肉を買ったので、ふっくらと美味しいチキンカツにしてみました。 ささみって、もっとパサパサしていると思ったけど、肉も冷凍じゃなかったので、より美味しく出来上がりました。

おいしくなるコツ

溶き卵は、塩で卵白の鎖を切って混ざりやすくし更に牛乳を足すと、よりふっくらした衣に出来あがります。 うちでは、パン粉は細かくしてまぶします。 油を吸収しにくいので、さっぱりと美味しく揚がりますよ♪

  • レシピID:1510010210
  • 公開日:2014/05/31
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カテゴリ
ささみその他の鶏肉料理
関連キーワード
ponta634 鶏のささみ チキンカツ ふっくらジュ―シー
料理名
胸肉みたいにふっくら柔らかい、鶏のささみカツ♪
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