レンジで5分!簡単みかんピール レシピ・作り方
材料(皮1個分人分)
- みかんの皮(今回はセミノール) 1個分
- 砂糖 大さじ1
- 仕上げ用砂糖 大さじ1
作り方
- 1 みかんの皮はきれいに洗って、くし切りの4等分にする。
- 2 中身は食べて、皮の白いところをスプーンでこそげおとし、2ミリほどの細切りにする。
- 3 マグカップなどの耐熱容器に2をいれ、水を底から5cmほどいれる。
- 4 ラップをせずに2分チンしてお湯を捨て、もう一度水を同じだけいれ、2分チンする。
- 5 4のお湯を捨て、軽く水気をきったら砂糖をいれて混ぜ、1分チンする。
- 6 様子をみながら20秒ずつ、水気がなくなるまでチンする。このとき焦がさないように気をつける。
- 7 できたらオーブンペーパーなどに広げ、熱いうちに砂糖をまぶす。そのまま好みの固さになるまで乾燥させてできあがり。
-
8
※うちのレンジは500wです。
※6の工程はうちでは40秒でした。なので本当は「レンジで5分40秒!」
きっかけ
みかんの皮があまりにもいい香りだったので。
おいしくなるコツ
特にありませんが、この作り方はちいさいみかんでしか試してません。なので夏みかんなど皮の厚いものでうまくいくかどうかはわからないので、誰か試してみてください♥
- レシピID:1510010138
- 公開日:2014/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 料理名
- みかんピール
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あきねこ姫子2020/12/30 13:26簡単で、しかも、本格的な味ですね。クッキーにいれたり、アレンジします。ありがとうございました
( ꈍᴗꈍ) -
まなくん11272020/02/01 22:50デコポンで作りました(^^)レンジで出来るのが良いですね♬クッキーかパウンドケーキに入れるのが楽しみです(*^^*)
-
大福・あんこ2017/11/04 18:35初めて作りました♪
エコで、おいしいなんて素敵です
(*´▽`*)
1個ずつの分量なので、食べる度に作りたいと思います。
ありがとうございました☆ -
AmAm8MART2016/03/04 17:41甘苦くて体に良いおやつが出来ました!オレンジを食べるたび皮が出るのでまた作ります♪