現在地

レンジで5分!簡単みかんピール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料皮1個分人分

  • みかんの皮(今回はセミノール)

    1個分

  • 砂糖

    大さじ1

  • 仕上げ用砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで5分!簡単みかんピール

捨ててしまうみかんの皮でおいしいピールができます。こんな手抜きな作り方でもクッキーやケーキに入れると、風味が市販のとはまるで違うよ!

作り方

  • 1

    みかんの皮はきれいに洗って、くし切りの4等分にする。

  • 2

    中身は食べて、皮の白いところをスプーンでこそげおとし、2ミリほどの細切りにする。

  • 3

    マグカップなどの耐熱容器に2をいれ、水を底から5cmほどいれる。

  • 4

    ラップをせずに2分チンしてお湯を捨て、もう一度水を同じだけいれ、2分チンする。

  • 5

    4のお湯を捨て、軽く水気をきったら砂糖をいれて混ぜ、1分チンする。

  • 6

    様子をみながら20秒ずつ、水気がなくなるまでチンする。このとき焦がさないように気をつける。

  • 7

    できたらオーブンペーパーなどに広げ、熱いうちに砂糖をまぶす。そのまま好みの固さになるまで乾燥させてできあがり。

  • 8

    ※うちのレンジは500wです。
    ※6の工程はうちでは40秒でした。なので本当は「レンジで5分40秒!」

きっかけ

みかんの皮があまりにもいい香りだったので。

おいしくなるコツ

特にありませんが、この作り方はちいさいみかんでしか試してません。なので夏みかんなど皮の厚いものでうまくいくかどうかはわからないので、誰か試してみてください♥

レシピID: 1510010138

公開日:2014.05.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.11.04

    初めて作りました♪
    エコで、おいしいなんて素敵です
    (*´▽`*)
    1個ずつの分量なので、食べる度に作りたいと思います。
    ありがとうございました☆

    だいふく・あんこさん、初めまして!掲載遅くなってごめんなさい!クッキーとかにいれるとまたおいしいですよ♪ゼヒまた作ってくださいね!レポありがとう♪

    お返事を見る

  • 2016.03.04

    甘苦くて体に良いおやつが出来ました!オレンジを食べるたび皮が出るのでまた作ります♪

    AmAm8MARTさん、はじめまして!承認が遅くなってごめんなさい!とてもおいしそうですね♪原価は限りなく安い笑のでぜひまた作ってくださいね、レポありがと!

    お返事を見る

  • 2014.11.28

    たくさんみかんを食べるのに、皮を毎回ポイしていたので、ずっと作りたいと思っていました。レンチンで出来るなんて最高です☆毎日作りたいです(^ー^)

    おてんちょうさん、はじめまして^^ポイしていたものから何か作れるというのはうれしいですよね♪みかんも今からおいしくなるし、またゼヒ作ってくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みかんピール
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで5分!簡単みかんピールのページ上部へ