ささみの梅しそ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッケ。
常備菜に。お弁当のおかずにも便利です。
みんながつくった数 81

材料(2人分)

鶏ささみ
2枚
梅干
2個
大葉
4枚
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お湯をわかし沸騰したら、ささみを切らずにそのまま入れ、再沸騰したら弱火で2分。火を止めて冷めるまで置いておきます(余熱で中まで火を通します)
  2. 2
    大葉は千切りに、梅は種を取り除き、塩をひとつまみ入れ、手で潰すように混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゆでたささみを手で食べやすい大きさに裂き、(2)と混ぜ合わせたら完成。

おいしくなるコツ

ささみは茹で過ぎると硬くぼそぼそなるので、余熱を上手く利用して低い温度でゆっくり火を通します。

きっかけ

焼き鳥屋さんの「梅ささみ」のヘルシー&簡単バージョンで作ってみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずささみ
関連キーワード
ささみ 簡単 常備菜 お弁当
料理名
ささみの梅しそ和え

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 10 件)

2016/02/01 09:38
美味しくいただきました。 また、作りたいと思います。 ご馳走さまでした。
うたうタ
つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/ 簡単美味しいので、我が家では定番の酒の肴と化しています(^o^)
2016/01/22 18:05
お弁当用に作りました。青じそ&梅干がささみと合ってて美味しかったです!
komyumyu
つくレポありがとうございますヽ(´▽`)/ 梅も紫蘇も殺菌効果があるので、お弁当にも安心ですよね(^o^)またご贔屓に♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする